?

Log in

No account? Create an account
Третий раз за последнюю неделю переписываю этот пост. Все никак не могу сообразить, с какой стороны подойти так, чтобы не сильно соврать. Шучу. Просто я испытываю некоторые сложности с тем, чтобы определить границы культурного шока для себя лично, а про Владимира я даже пытаться не буду писать. Ладно, понеслась.

Культурный шок — эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом. Привыкание к новому окружению может быть волнующим, стрессовым, может обмануть ожидания, быть забавным или просто сбить с толку (Википедия).

Да, переезжая в Канаду мы отдавали себе отчет в том, что не просто меняем место жительства, но собираемся всю свою жизнь провести среди людей с отличным от привычного нам образом мышления и восприятием действительности. И даже более того - для комфортной жизни нам придется подстраиваться. Но самое удивительное было в том, что лично я попала в среду для себя более комфортную, чем вся моя предыдущая жизнь.

Конечно, утверждать, что все было для меня понятно и привычно с первой минуты, будет откровенной ложью. Но удивлялась я не сильно много, судя по рассказам разных наших знакомых. Возможно, помогло то, что я достаточно много знала о Канаде еще до переезда. Или то, что логика местного населения поразительно совпадает с моей, посему редко попадается что-либо из ряда вон. Или все дело в человеке, который открывает для меня Канаду на постоянной основе? Или все вместе. Я просто немного расскажу об атмосфере, ок?
еще 4 страницы текстаCollapse )

про красную этажерку



И снова здрасьте. Две недели я честно не заглядывала в этот блог, ибо с головой ушла в работу и ремонт. И если вам кажется, что построить этажерку есть задача элементарная, то как-то оно заняло слишком много времени, чтобы называться таковой. Но вы не переживайте, я вам расскажу коротенько.

Во-первых, в процессе я окончательно убедилась, что планировать весь интерьер сразу - это не мое. Общей идеи достаточно, а остальное подтянется и приложится. Как только меня накроет озарение по заданному вопросу. А во-вторых, давайте начнем с самого начала.

После того, как ламинат был благополучно поклеен на стену, пришла очередь мебели. Задумка была проста - узкая этажерка на два ряда полок с длинной столешницей, которая станет своеобразным столиком за диваном. И если вам вдруг не удалось себе это сразу представить, то все нормально. Мне пришлось рисовать картинку для Владимира и то я не уверена, что он сразу и до конца уловил детали. В последнем мне довелось убедиться, когда Владимир начал предлагать материалы, но мы опустим эту неделю переговоров. В конечном итоге я пошла в уже родной Canadian Lumber и в очередной раз свела с ума своего любимого консультанта своими объяснениями того, что мне надо. Закончилось все тем, что он отвел меня на склад и я просто ткнула пальцем в дерево, которое мне подходит. И нет, мой английский тут был ни при чем.

Вся фишка в том, что: 1) мне была нужна целая доска длиной 4,2м, что существенно ограничивало мой выбор; 2) доски должны быть толстыми. Но насколько толстыми? По каталогу доски идут обычно 1дюймХ8дюймов и 2дюймаХ8дюймом. 1 дюйм = 25мм и этого недостаточно, 2 дюйма = 50мм - слишком много. В конечном итоге выяснилось, что доска толщиной 2 дюйма на самом деле только 1,5 дюйма или 37мм - идеально. Да, и при заявленной ширине 8 дюймом (200мм) в реальной жизни вы получите только 7,5 дюйма или 190мм. В любом случае данная толщина бывает только в сосне (если только вы не хотите платить за дерево бешеные деньги). А сосна – это то, из чего мы делали наши грядки весной и у этих досок скругленный край, который решительно не вписывался в мое представление о прекрасном.

Еще день у меня ушел на то, чтобы нарисовать выкройку с учетом реальных размеров (и вы, наверное, уже догадались, что длина тоже не соответствует заявленной) для распила там же в Canadian Lumber (включая спил округлого края). Потом мы еще попререкались с тем же товарищем на тему того, что он умеет резать только в дюймах, а я ему принесла в сантиметрах, но достигли некоего консенсуса, который позволил мне надеяться, что я получу именно то, что заказываю. Обошлось все в чуть меньше, чем $60, включая $10 за распил и налоги.

Насмотревшись Pinterest, я была уверена, что нам удастся все это добро просто склеить правильным клеем, банку которого я и купила. Владимир в эту затею не верил с самого начала и был прав. Но он редко мешает мне совершать глупости и набивать собственные шишки. Очевидно, чтобы лучше запоминала. Не, вы не подумайте, клей отличный и клеит он просто шикарно. Вот только дерево несколько в стороне от идеала, т.е. изгибается в разных направлениях слегка. И если нас это мало волновало при сборке грядок, то для мебели в гостиную это был вопрос принципиальный. Так что мы, конечно, все склеили, но потом посмотрели на эту конструкцию и мне пришлось признать, что без шурупов дела не будет. И мы благополучно зашурупили все соединения.



Главная моя проблема с шурупами и деревом в том, что последнее раскалывается. Во избежание сего нам присоветовали сначала сверлить отверстие чуть меньшего диаметра, а потом уже закручивать шуруп. Так Владимир и делал первые 6 шурупов, а потом ему надоело, и он закончил все без лидирующих отверстий и под мои неутихающие причитания. Ничего не раскололось, зато притянулось и выровнялось.

Дальше были черновые этапы: шпаклевка, шлифовка и нанесение грунтовки. Ничего сложного, только заняло два дня. И все это время я напряжённо думала, в какой цвет эту этажерку покрасить. Начала я с зеленого. Смотрю вот я сейчас назад и не могу вспомнить, с какого перепугу мне стукнул этот зеленый. Возможно, это все было дурное влияние зеленой стены в нашей гостиной. Потом белый казался неплохим вариантом и даже Владимир на него согласился. А потом в ночь перед покраской я решила, что хочу красного. Мельком коснувшись этого вопроса с Владимиром перед сном, я на следующий день купила галлон красной краски одного оттенка с нашими ковриками под тарелки (а банка краски стоит где-то от $35 до $60 за галлон в зависимости от применения и желаемого финиша; наша чуть больше $50). Владимир посмотрел на эту банку, почесал в затылке и высказался по этому поводу следующим образом: «Теперь вам этот галлон придется использовать». Ну и чудненько.

Краска ложилась каким-то малиновым вместо красного, но муж мой смирился и не комментировал. Три слоя в конечном итоге дали мне искомый цвет, и я пришла к выводу, что решительно не люблю кисточки. В прошлую пятницу пара крепких молодцев из наших знакомых помогли Владимиру поставить конструкцию на место и вуаля! На утро Владимир признал, что ему нравится. А я так вообще в восторге.



И это не последний красный предмет мебели в нашем доме, ибо мы уже разломали наш буфет, и я активно его переделываю.

Вот такие дела. И я обещаюсь написать следующим постом про культурный шок и депрессию. А то я сегодня решительно не в правильном настроении для этого.

про ламинат на стене


Путь к реализации этого проекта был долгим и извилистым. Но обо всем по порядку.

Read more...Collapse )
Этот пост будет ответом на вопрос в комментариях к прошлому. Так что если вам интересно что-либо про бытовые мелочи или еще что, спрашивайте.

Итак, больничный. Начнем с того, что формально свободы у вас одни и те же, независимо от того, где вы работаете, но на деле это не совсем так.

1. В офисе.

В основном работа по принципу: вот объем и дедлайн - дерзай. Ну и текучка, конечно. Но тут такое дело, что если вам надо поработать сверхурочно, вы работаете и вам оплатят. Не все рвутся работать дополнительно, кстати. Встречи свои вы планируете сами и вообще в общем и целом сами себе хозяин на сколько это возможно. Раз в две недели надо сдавать timesheet с отработанными часами по категориям: обычные часы, овертайм, больничный, отпуск, без оплаты, по уважительной причине, другое. Он идет через начальника и если часов много, а работа не сделана, то обязательно спросят, в чем проблема. Местами эти листы сам начальник и заполняет, но у нас это личная обязанность каждого.

Обычно положено 5 (возможны варианты) оплачиваемых в год дней на больничный. За эти дни не нужно отчитываться или заранее предупреждать. Что называется - проснулся утром и решил, что на работу не пойду. Многие у нас болеют в офисе, а на этих днях в гольф играют или добавляют к длинным выходным и едут на кемпинг.  Я так и не поняла, куда надо вписывать посещение врача в рабочее время, потому что у нас в департменте вообще разброд и шатание, а местами и полная анархия, так что мы нигде не отмечаем.

Есть еще такое дело, как banked hours - это когда ты просто отрабатываешь прогулянное время. Зная наперед, что нужно будет уйти, можно отработать заранее или после. Так к врачу ходит Владимир: прогулял - отработай. Но если вынужденная переработка оплачивается с коэффициентом 1,5 (в деньгах или во времени), то эта идет один к одному. Например, я все свои овертаймы беру деньгами и при надобности перерабатываю один к одному, Кен же иногда сохраняет часы и потом на них берет по полдня выходных в пятницу с коэффициентом 1,5.  Но я бы так рисковала не отгулять заработанные часы.

Конечно, можно посидеть дома и на отпускные дни (которых со старта две недели, включая выходные), и на без оплаты, если очень нужно. Самое интересное начинается, когда случается что-то серьезнее простуды. Например, шли вы на работу в гололед, упали, очнулись - гипс. Ну, то есть, сломали что-нибудь. Во-первых, "на работу" и "с работы" - это то же самое, что и "на работе", т.е. производственная травма, а все потери времени оплачиваются конторой. Тарифы могут быть разные, в зависимости от вашего пакета, но платят точно. Все, что нужно сделать, это сообщить на работу о случившемся и сколько времени вы потеряете по нетрудоспособности. Если вы упали с лестницы, вешая новогодние гирлянды на дом, и попали в больницу, то потерянное по нетрудоспособности время тоже оплачивается, только из какого-то другого источника по вашей индивидуальной ставке. На самом деле лично мне хватает знания, что за свой счет я сидеть не буду, а там сколько мне заплатят будет уже все рано, ибо это не изменит моей способности ходить на работу с какой-либо травмой. В больничке вас будут держать только в том случае, если вы рискуете помереть в любой момент, в остальных вариантах отправят домой. Напомню, что все операции и манипуляции, связанные с устранением угрозы вашей жизни, покрываются manitoba health, включая палату и любые анализы.

Насколько я знаю, за простуду вам точно отчитываться не придется, для всех подтверждений нетрудоспособности будет отправлен запрос с места работы вашему врачу. Возможно, вам нужно будет получить выписки от врача для обращения в страховую или еще куда.

2. На линии.

Здесь надо понимать, что на конвеере у каждого человека свое место, и если кто-то вдруг отлучился, то его работу придется делать кому-то другому в нагрузку к своей. Поэтому частые прогулы тут не поощряют от слова совсем, а личные вопросы лучше решать после работы, благо смена обычно заканчивается в 3:30, что дает еще кучу времени для маневра. Но это не значит, что если вам действительно надо, то вас не отпустят. Что касается сверхурочных, то они регламентируются начальством по той же причине - редко кто может работать самостоятельно. Например, в прошлом году весь владимирский завод работал по часу, что ли, больше каждый день в течение двух месяцев, чтобы потом всем же заводом уйти на 10 дней отпуска на Рождество. В отпуск, кстати, тоже все вместе уходят на две недели в четко установленное время.

Всегда спрашивайте ваших кадровиков о подробностях оплаты, потому что бывает разное.

Вот такие дела. Надеюсь, на вопрос ответила.
Буквально вчера вдруг осознала, что давно сюда не писала. А все потому, что у нас происходит куча всего, но ничего достаточно интересного пока. Или, если случается, то оказывается скорее на видео. В основном мы на стадии планирования дальнейшей жизни. Лето заканчивается, так что мы все ближе подходим к ремонту в доме. Но обо всем, что я узнаю в процессе, я напишу отдельно, чтобы не искать потом по всему блогу. Так что эта тема отпадает, хотя и занимает приличную часть нашей жизни на данном этапе.

Про огород писать нечего, кроме озвучивания очевидного факта, что ПОМИДОРЫ КРАСНЕЮТ пачками, несмотря на все наши переживания по этому поводу. И то, с какой скоростью это происходит, вселяет надежду, что мы успеем собрать урожай еще в сентябре. Всю вареньево-ягодную тему я в этом году благополучно пропустила, ибо мы так втянулись в кленовый сироп, что уже и джемов/варений не хочется. Чувствую, мы-таки сдадимся и купим банку этого самого сиропа, потому как наш, наваренный весной, грозится вот-вот закончиться. Но пропустить овощи я просто не имела права. Хотя, если откровенно, при таком наличии свежих овощей в магазине круглый год, консервации мне хочется крайне редко, и то исключительно по старой памяти - всю жизнь же ела! Да, помидоры в супермаркете фуфло, но зато есть всякая трава и брокколи. А огурцы соленые я нашла прямо отличные местные, так что их и едим, как приспичит. Но Владимир так просто не сдается, поэтому регулярно пытает свою мать на предмет рецептов его любимой консервации. А я назначена это все закрывать. Ну, кто бы сомневался.

Владимир начал ерзать еще месяц назад, когда его мать открыла свой сезон консервации огурцов/помидоров и прочего добра, добытого на даче. Если вы помните, то месяц назад у нас в огороде было грустно и зелено (хотя и явно здоровее, особенно в отделе кабачков), так что ни о каких банках речь не шла в принципе. Потом недели две назад, мотнувшись в теплицу за очередной отравой для очередного болеющего куста, Владимир обнаружил, что эти прекрасные люди продают помидоры. Причем дешево (что-то около $1,50/фунт) и в любых количествах. Сначала он принес килограмм. Потом пару. А неделю назад он меня дожал и приволок килограмм пять на банки. Рецепт был мужем тщательно записан, что не спасло нас от драки в процессе варки рассола. Приключений добавляет местная тара, которая бывает по 2 или 4 литра. Выглядят они чудесно, если бы не одно но - у владимирской матери все рецепты на 3-х литровые банки. Так что мы слегка поспорили о количествах и методах заливки рассола и его ингредиентов в банки. Чего там получилось - не понятно, но выглядит красиво. Прошу иметь ввиду, что до Канады я не консервировала вообще, так что каждый год у нас экспериментальный. Но я уже выяснила, что уксус тут 5%, а хрен можно без проблем найти по знакомым. А еще, если кто не знал, для консервации предусмотрена специальная крупная соль. С ней рассол не мутнеет, как с солью обыкновенной.

Потом было еще веселее, ибо Владимир возжелал салатов с баклажанами и их же в томатном соке. Тут нам пригодилась соковыжималка, которую мой муж купил для яблок и первого экспериментального бутыля сидра, который нынче живет своей весьма активной жизнью в одном из многочисленных шкафов нашего дома. Оказалось, что томатный сок для баклажан в томатном соке должен быть исключительно домашний, куда и ушли остатки помидор. Несмотря на обильно обвешенные баклажанами кусты в нашем огороде, закрыли мы покупные, ибо свои настолько нежные и вкусные, что мы их с удовольствием едим просто так. На полку отправилась еще пара банок. На очереди два салата. Меж тем я поймала себя на мысли, что есть все это не обязательно, и при должном упорстве я бы смогла отговорить Владимира от консервации вообще, но мне просто нравится, как все эти банки и баночки (а тут они просто безумно красивые) смотрятся в кладовке. И муж доволен.

А еще мы купили диван, нанеся тем самым серьезный удар по семейному бюджету и перечеркнув планы на эти выходные. А дело было так. Гуляли мы, значит, по Corn & Apple вечером в пятницу (единственный солнечный день в те выходные), и дошли до Brick. Нам вообще противопоказано заходить в этот магазин, потому что мы каждый раз что-то оттуда выносим, причем это никогда что-то маленькое. У них на входе стоит уголок: серая ткань, ножки под металл, современный дизайн. Мы косились на него с тех пор, как купили дом. Но, знаете, каждая вещь имеет цену, которую я могу за нее заплатить и считаю оправданной. А еще есть цена в магазине - неадекватная вообще ни разу. Так вот этот уголок последние полгода стоил прямо совсем неадекватно - $2200 до налогов. Поэтому, как бы он нам не нравился, но эти деньги мы были не готовы за него отдать. Но регулярно проверяли газеты на предмет скидок. И вот гуляем по фестивалю и заруливаем в этот Brick. Диван стоит на том же месте, нравится он нам все так же, только стоит $1200 до налогов или $1500 с налогами и доставкой. Сначала мы удивились, потом обрадовались, а потом купили. Привезли меньше, чем через неделю. Два бодрых молодца закинули его в дом, осторожно закинули, должна признать. Встал как родной. Теперь мы даже проводим время в гостиной, чего с нами никогда не случалось. Фоточки и видео будут сразу, как только мы сделаем ремонт в этой комнате, а мы уже на полдороге.

А еще уже совсем за поворотом пора удобрять и досеивать газон. А это значит искать, у кого бы одолжить обязательный инструмент и где взять правильное удобрение и траву. Погода настойчиво намекает, что сделать это предстоит в одну из пятниц, ибо на выходные у нас дождь. Всегда. Вот можно даже в прогноз не смотреть. И желательно в сентябре, а то дальше нас могут ожидать любые сюрпризы. Дыхание осени чувствуется весьма отчетливо, в магазинах и кофейнях медленно, но верно, появляются первые тыквы. Наконец-то.

Это была короткая сводка новостей. А пока у нас такое затишье, любой желающий может предложить тему для поста в комментариях. Напишу, что смогу.
Спасибо за внимание.
Вот мы и добрались почти до конца нашего небольшого путешествия. Осталось всего два дня и я вернусь к записям о наших ежедневных глупостях и огороде, который болеет.

А пока четверг в самом популярном провинциальном парке АльбертыRead more...Collapse )

про ледники

На дворе половина одиннадцатого вечера, я только закончила поливать огород, ибо раньше на улицу было просто невозможно выйти, и в принципе взбодрилась достаточно, чтобы написать этот пост. Все-таки работа на свежем воздухе не так прекрасна, когда стоит +38 при полном солнце. Пф. Но ничего, еще один день и похолодает. Конечно, все наши кабачки дружно заболели мучнистой росой из-за погоды (побрызгали), а огурцы и синенькие просто погорели (последние я на второй день накрыла, вроде, помогло немного), но в остальном все ок. Честно говоря, помидоры выглядят так, будто вообще не заметили, что что-то было не так с температурами всю неделю. И на том спасибо.

Так вот давайте поговорим про ледник. Я тут видео вчера монтировала, прямо вспомнилось, как прохладно там было. А потом оказалось, что то мне от кондиционера по ногам тянуло. Тем не менее, товарищи, среда нашего отпуска и ледник.

Read more...Collapse )
В субботу, после завтрака в гостинице, мы выдвинулись в сторону Банфа. парковые достопримечательности с картинкамиCollapse )

про Калгари



Буквально несколько дней назад вернулись из отпуска. Для тех, кто не был знаком с нашими планами, отпуск выглядел так:

Read more...Collapse )