ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Categories:

про мою работу

Воспользуемся внезапным перерывом на площадке для поста про работу. Думаю, со сравнительным анализом у меня не сильно сложится, хотя бы просто потому, что он будет бесконечно далек от объективного в виду отсутствия у меня достаточного объема данных. Но рассказать немного могу, правда, исключительно про свое. Как всегда, пост будет длинный.

Как это было в Украине?

Я закончила Строительную Академию в нашем городе, факультет – промышленное и гражданское строительство, профильная кафедра – железобетонные конструкции. Выпустилась с магистерским дипломом и пошла в государственный проектный институт, который занимается проектированием металлургических заводов и прочего, с ними связанного. Четыре года я чертила фундаменты различных конфигураций и назначения, балки/колонны, резервуары и т.д.

- В нашем отделе была куча народу. Структура выглядит так: начальник – главный специалист – руководитель группы – инженеры-проектировщики по рангу. На отдел группа архитекторов, группа, занятая металлоконструкциями, и три группы, проектирующие железобетон. И еще сметчики. В нашей группе было в разное время 7-9 женщин и мужчина руководитель. На последний мой год еще парня к нам взяли. И я самая младшая :)

- С точки зрения зарплаты я подалась не в самое денежное место, откровенно говоря. Но мне было 22 года, я жила с родителями, никаких отношений или дорогостоящих хобби не имела. И вообще, я не особо прихотлива в быту, если вы помните. Так что меня все вполне устраивало. Однако, со временем мой доход падал, к моменту отъезда я получала что-то около 280-300 долларов в месяц.

- С прогрессом и передовыми технологиями как-то тоже не сильно складывалось, в виду специфики конторы и работающих там десятилетиями специалистов. Не скажу, чтобы меня это сильно огорчало, ибо я постоянно находилась в процессе освоения стандартов, не до всяких новшеств было.

- На площадку меня не пускали, и вот именно это меня бесконечно расстраивало. Сами мы не строили, но осуществляли авторский надзор, для которого я явно была сильно мелкая и неопытная. В какой-то момент я вполне смирилась с таким положением вещей, но хотеть на стройку не перестала.

Работа шла с переменным успехом, потому что как институт государственный мы зависели не только он собственного начальства, но еще и от кучи разных факторов, связанных как с положением в нашей стране, так и в парочке соседних, ибо проектировали в основном для них.
Это если попытаться коротко описать, как выглядела моя официальная трудовая деятельность до приезда в Канаду.

Что я имею тут?

Уходить из строительства/проектирования я решительно не хотела, а о том, как я попала на эту работу, я уже писала. Одним словом – повезло. Диплом я свой пока не подтверждала, но собираюсь в ближайшее время этим заняться. Зимой. Хотя, глядя на количество запланированных «проектов на зиму», чувствую, мне опять придется тщательно искать на это время. Но ничего, справлюсь, ибо уже пора.

Про железобетон пришлось сразу забыть и углубиться в изучение канализации/водопровода/дорог. Причем, особое «удовольствие» мне доставило копание в узлах и требуемых для них запчастей. Большую часть я хоть по-русски себе представляла, и, тем не менее, у меня до сих пор периодически возникают проблемы с адекватным переводом некоторых терминов с английского. Сколько времени я потратила на разборки с поставщиками, делая свой первый заказ деталей! Зато ознакомилась с кучей полезных таблиц, ассортиментом популярных производителей, принципом подбора требуемых соединительных муфт и работой канализации/водопровода в отдельно взятом городке. И вот тут выплывает первое отличие лично для меня, совершенно не связанное со страной, но важное для меня – я не боялась признаться в своей несостоятельности. Конечно, в Украине тоже действует система «не знаешь – спроси», но психологическая составляющая другая. Там я бы скорее полезла в интернет и книги, проясняя для себя непонятное. Тут у меня решительно не было на это времени и плюс шикарная отмазка – «Ребята, это же не мой профиль! И вообще я из другой страны». Так что первым делом меня удивило, с какой готовностью мне все вокруг помогали и продолжают помогать. Добавьте к этому мой весьма слабый на тот момент технический английский и вы сможете оценить сложность пройденного квеста.

- круг моих обязанностей непостоянен и растет, но это скорее связанно с занимаемой должностью, ибо в конечном итоге я должна стать вторым инженером тут, чтобы разделить обязанности и повысить производительность департмента (если меня возьмут в штат, ибо пока я имею годичный контракт). Так что начала я с чертежника. Потом, разобравшись в первом проекте, принялась работать над тендером на проведение работ и поиском поставщиков/закупкой деталей. Затем дело дошло до строительства, и я вышла на площадку в качестве авторского надзора. Также я занимаюсь отслеживанием соответствия дренажа на каждом отдельно взятом участке общему городскому плану. Еще я начинаю потихоньку именно проектировать сети, осваивая по пути AutoCad Civil 3D. И с недавнего времени занята в геодезической съемке для будущих проектов. И вот буквально на прошлой неделе меня нагрузили исследованием/отчетом о необходимости ограничения использования нашего озера моторными лодками. Одновременно в работе 2-3 проекта на разных стадиях, так что тормозить откровенно некогда.

- с зарплатой в этот раз я встряла удачнее. Оплата почасовая, официальный рабочий день с 8 до 17, овертаймы оплачиваются по полуторной таксе (а летом овертаймов много). Получаю я чуть больше Владимира пока, что-то около на 200 баксов в два недели больше. Но его зарплата пересматривается и растет, моя фиксирована в контракте. Страховки у меня нет, отпуск оплачиваемый две недели. Что касается прелестей государственной позиции и фантастических бенефитов, тут ничего сказать не могу наверняка. Хотя вот Кен, который, такое ощущение, что успел переработать везде: бетонные работы, с/х работы, строительство на севере, еще что-то и в итоге оказался в качестве городского геодезиста, говорит, что из всех пакетов государственный самый плохой. Вроде как частная контора всегда дает больше плюшек (включая оплачиваемое обучение и повышение квалификации) и з/п лучше, по крайней мере в строительной сфере. Кстати, еще года три назад те, кто получает оклад (а не почасовку), не получали овертаймов. Т.е. ровно то же, что я имела в Украине.

- с передовыми технологиями тут все странно. Вроде как наш инженер пытается внедрять новые материалы и технологии, но подрядчики просто не знают, как их использовать. Так что мы постоянно сталкиваемся с некоторым непониманием. Плюс – новое еще и стоит обычно дороже (а доставить до нашей деревни вообще то еще приключение), а принесет ли в итоге какую-либо прибыль не ясно, ибо мы же только пробуем. Так что нашему инженеру приходится постоянно объясняться, на что он тратит городские деньги. Та же петрушка с используемой техникой – встретить можно как что-нибудь из прошлого века, так и вполне современные строительные машинки. Все это сильно влияет на стоимость их работы и портит нам статистику по тендерам :)

- но самое веселое происходит на площадке. Когда мы первый раз откопали не ту трубу, которую ожидали найти, я удивилась. Когда это случилось во второй и третий раз – только вздохнула и стала в срочном порядке искать нужные детали (что тоже каждый раз становится приключением с неизвестным результатом, потому что все поставщики, с которыми мы работаем, находятся в Виннипеге, ибо держать склад тут не выгодно. Проблема со срочными запчастями – самая нервная на площадке, потому что за простой мы тоже платим подрядчику). Еще мы находили не заявленные на чертежах трубы, не помеченные кабели, два раза зацепили водопровод в процессе и философски наблюдали за тем, как наш котлован заполняется водой, ибо перекрыть кран имеет право только человек из соседнего департмента, которого еще надо найти. Отдельное удовольствие доставляет отключающаяся в разгар работы техника (мешают деревья, провода, солнечные бури или просто тухнет вышка в Винклере или Виннипеге). В общем, все как и на любой другой стройке с тем только отличием, что я ответственна за результат. Пока мне везло на отличных подрядчиков, которые объясняли, что и почему они делают, вносили дельные предложения и вообще не создавали проблем. Плюс это лето я провела с Кеном, который знает всех вокруг и совершал основную часть телефонных звонков (у меня получается гораздо лучше объясняться живьем). Не думаю, что мне так повезет в следующем году, потому что у него куча своей работы, в которой я вообще ничего не понимаю.
- я достаточно легко одолела дюймы и футы. Что характерно, на чертежах у меня миллиметры и метры, трубы же и детали к ним маркируются в дюймах. И строители понимают только в дюймах, а наша техника работает в миллиметрах. Так что все сложно, но зато я ориентируюсь теперь в двух системах одновременно. К чему еще пришлось привыкать, так это к точке вместо запятой для обозначения десятичных и сотых. Первый раз, когда я написала полтора как 1,5 (а надо 1.5), мой инженер посоветовал переучиться и не вводить местных в заблуждение, ибо тут запятой отделяют тысячи. А еще даты, как правильно – я не знаю до сих пор. Так что я всегда пишу месяц прописью, чтобы опять же никого не смущать. Кстати, проблема недостаточной мощности компьютеров также актуальна. Зато интернет гораздо лучше, чем у меня дома. И весь софт лицензионный. И офис у каждого свой собственный.

- что касается личного общения, так тут для меня ничего не изменилось. Каждый день начинается с 10-минутного обсуждения прошедшего вечера (и погоды), шутки бывают весьма фривольные (на площадке так вообще язык «попроще»), народ наслаждается обсуждением работы, собирает и передает сплетни и вообще никакого отличия. Кофе много пьют, а два перерыва на это самое кофе в 10:00 и 15:00 так вообще святое дело (хотя в нашем департменте случается редко). До сих пор все недоразумения у меня разрешались мирно, ибо все пекутся о своем имидже и старательно избегают любых пятен на репутации, но я точно знаю, что есть тут и несдержанные личности, любящие достаточно громко выражать свое недовольство, и любители молча пообижаться (что вообще странно в деловой среде). Ничто не мешает мне вести себя, как мне удобно, так что мне не пришлось ничего с собой делать или придумывать какие-то правила. У нас нет дресс-кода, никто не следит, сколько ты работаешь (каждые две недели сам заполняешь свою ведомость) и вообще все очень располагает. Популярны деловые встречи за кофе или ланчем. Например, то самое совещание, на котором решают, каких апликантов пригласить на скайп-интервью, проходит в ланч в третий четверг месяца. И еще, у нас нет такого, как «начальник – с ним говорить осторожно». Просто у каждого своя работа, а общаются все на равных: от девушки, принимающей звонки, до сити менеджера. На общую кухню приносят домашние печеньки или другую еду, я периодически готовлю завтраки или ланчи для нашего департмента. Атмосфера самая что ни есть дружелюбная и комфортная.

Последний проект на эту осень в поле – 636 метров новой дороги. Это моя первая дорога и я просто в нереальном восторге от того, что получается. Сегодня утром провели тестирование качества уплотнения первого слоя дорожной постели, сейчас пойду контролировать, как подрядчик срезает излишки базы, чтобы придать дороге правильный профиль. Мы не успеем закатать бетон в этом году, но должны справиться с еще одним слоем основания. Погода пока помогает.


Вот такие дела. Если вам кажется, что я что-то забыла (что вполне возможно, ибо пост был длинным, а мыслей у меня много), спросите в комментариях. Я постараюсь еще про владимирскую работу написать чуть попозже.

UPD. Разговаривала с Владимиром и вспомнила еще веселое про единицы измерения. Кубические метры - мифическая величина, существующая только где-то в глубине чертежа. Уже до контрактов объем доходит в кубических ярдах. А с площадки землю вообще вывозят и измеряют в грузовиках, что примерно равно 7-8 куб. ярдам. Особенно доставил бетон, привезенный на площадку в количестве 4х кубических ярдов. Я уже выучила, что получить эти самые ярды примерно можно путем умножения куб. метров на 1.3, но это никак не помогает представить себе сию величину визуально. Есть над чем работать, ибо футы с дюймам я уже определяю на глаз.

И видео с одного из дней
Tags: история, про работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments