ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Categories:

про нравится/не нравится

Фух, пятница. Можно немного выдохнуть. Новое строительство запущено, будем строить, пока мороз не ударит. Хотя, должна я вам сказать, нынче по утрам откровенно холодно. Но это ничего, -2 не большая проблема, если бы не торчать часами в поле, пытась тыкать кнопочки замерзшими пальцами, чтобы определить, насколько точно копают или засыпают. Атас. Поэтому мы купили себе спецодежду. Ура. На инстаграм фоточка была, но я и тут покажу, ибо надевать это каждое утро то еще приключение. А Кен мне варежки спонсировал, надо такие себе купить на лыжах кататься – отличная вещь.
Untitled

Ладно, это все было лирическое отступление. Тут вот мне в очередной раз напомнили, что я обещала конкретно так ответить на вопрос, что мне нравится/не нравится в Мордене. Признаться, я почему-то думала, что я чуть ли не в каждом посте об этом говорю. Очевидно, за всем моим красноречием основная идея как-то теряется. Поэтому я сейчас так по пунктам распишу и на том мы эту тему закроем. Если что-то изменится, сообщу.

Начнем с хорошего. Что мне нравится? Надеюсь, все помнят, что мы живем на съемной квартире и детей у нас нет, так что круг наших потребностей соответствующий.


1.Обожаю ходить на работу пешком. Наш дом так удачно расположен, что на дорогу уходит ровно 5 минут. Было бы больше, все равно бы ходила. Короткое отступление не по теме. У нас тут вчера гугл карты в городе были, снимали улицы, чтобы потом все желающие могли виртуально по ним прогулятся. А у меня до сих пор ленточка красная на балконе завязана. Так что на ближайшую пару лет, до следующего обновления, найти наш балкон на составит труда. Так вот дело не в том, что я сильно экономлю на бензине или занимаюсь полезным для организма делом – хотьбой, хотя не без этого, а в том, что я отчетливо вижу, как меняется город и наслаждаюсь рассветами. Прямо как-то умиротворяет. А какие дворики красивые попадаются! Вообще, улицы ухоженные и очень уютные. Сам городок очень уютный.

2.Хобби. Зима тут длинная, поэтому народ развлекается, как может. На самом деле я уверена, что в любом городе мира можно найти множество талантливых людей, но тут за счет размеров городка они гораздо заметнее что ли. Мы были в гостях у дяди, который делает шикарные блюда из дерева, и у местной художницы. А еще тут расписывают ткани, работают со стеклом, рисую в совершенно разных техниках, делают скульптуры из металла и не только. В глаза помимо прочего бросается любовь местных к лоскутным одеялам, прямо на каждом углу. У нас же есть галлерея, где все эти мастера выставляются и продают свои работы. А еще вязание. Поголовное. Только некоторые вяжут весь год, но в основном спицы достают с приходом холодов. Я вот тоже последнюю неделю вяжу себе шарф. Ничего сложного, затеяла скорее ради процесса. Смотрю кино и гоняю петли с одной спицы на другую. Это почти так же прекрасно, как и проводить вечера с книгой, но тут у меня пока напряг. Когда у меня случился первый зуд на рукоделие месяца два тому назад, я смастерила парочку кукол, одну уже подарила.

Untitled1

В этот же пунк я впишу доступность материалов. Нет, нитки и прочее всегда найти не трудно. Но я как вспомню сколько я денег извела на материалы для скрапбукинга, особенно на бумагу по специальным магазинам или сайтам, которую пришлось оставить, так мне прямо плохеет слегка. Тут же материалы для любого вида творчества вполне доступны. В Волмарте есть три рукодельных ряда – просто рай. Кучу всякого интересного можно найти в долларовых магазинах. Не могу дождаться, когда я вернусь к производству открыток.

3.Support local. Меня прямо плющит от того, как народ носится со всем местным. Еда, товары, небольшие бизнесы. Сколько я не разговаривала с канадцами, еще ни одного не встретила, который бы отказался потратить чуть больше, но поддержать местного производителя. Мы стараемся строить исключительно с морденовскими подрядчиками, покупать материалы в пределах Морден-Винклер-Карман, форму заказывают в небольшом местном магазинчике. Фермерские рынки – отдельная песня. Не особенно интересно для нас, но вызывает ощутимый ажиотаж среди канадцев. Серьезно, хочется приобщиться.

4.English. Я на днях поймала себя на мысли, что наслаждуюсь тем, как местные говорят. Так бы и слушала. Телефонные переговоры – хочу так уметь. Но этот пункт на самом деле о том, как легко в Мордене добиться понимания. У меня даже в самом начале не было никаких проблем с этим. Канадцы терпеливы, готовы помочь найти нужные слова, привычны к акцентам. С ними хочется говорить, что ощутимо влияет на развитие собственных навыков. Факт, что разговоры про погоду прямо культ какой-то, но со временем даже от них я стала получать удовольствие. Иное обсуждение прогнозов может затянуться на минут 15 и закончиться фразой типа «Да чего мы тут гадаем, подожди и прогноз изменится через полчаса». Добавим сюда активность сервисов для иммигрантов. Которыми мы практически не пользуемся, но они есть и готовы оказать поддержку всю возможную помощь.

5.Вода из крана. Признаюсь, мы пьем воду из крана, да. За десять месяцев в нашем чайнике не появилось накипи, так что мы совершенно не заморачиваемся по этому поводу. Вода в бутылках точно такая же. И мне нравится думать, что у меня дома из крана течет питьевая вода. Я знаю, что многие мигранты покупают воду или фильтр, но мы не видим в этом потребности. Хотя, справедливости ради замечу, что в домах со старым водопроводом, вода имеет не сильно приятный привкус. Нам повезло в этом плане.

6.Полиция и пожарники. На город 10 констеблей, 3 сержанта и один шеф. Еще две девушки принимают звонки. У пожарников один шеф и два дяди на звонках и обслуживании техники (остальное добровольцы, которые в «мирное» время работают на местных заводах). И они все такие дружелюбные. В том смысле, что пока ты на них бочку не катишь, каждый готов помочь и вообще всячески посодействовать в любом вопросе. Техника новая, форма – полный комплект. Приятно же смотреть, ну. Давно вы махали с искренней улыбкой полицейской машине, проезжающей мимо, или трепались о погоде с шефом пожарников? Главное уловить идею, что пока ты ничего не нарушаешь, полиция любит тебя, а ты любишь полицию. Настоящая гармония. Кстати, была я в полицейском участке с экскурсией – как в кино :)

7.Улыбайтесь! Про сервис куча споров и прямо противоположных мнений. Мы тоже пару раз встрять успели с машиной, если кому-то интересно, расскажу. Но речь сейчас о том, что мне нравится. Так вот я прямо отдыхаю на местном обслуживающем персонале. Все улыбаются, извините-пожалуйста. Красота же. Больше попадается компетентных товарищей, чем нет, что тоже приятно. Чего сделать не могут, так sorry ж волшебное слово, и тема закрыта. Сначала меня это нервировало, сейчас привыкла. Нет так нет, ок. Никто никуда не торопится. Серьезно, у нас понятие «срочность» вышло из употребления, что вот прямо в одном ключе с местным сервисом. А напоминание от всех сервисов, что пора бы денег заплатить, здорово облегчают эту самую оплату.

8.Девайсы. О том, что касается работы, я расскажу в следующий раз. Но сколько ж тут примочек для хозяйства. Я не буду утверждать, что у нас такого не было в принципе, однако точно не попадалось мне в магазинах, по которым я ходила. В Мордене-Винклере по обычным супермаркетам и долларовым магазинам можно наткнуться на кучу интересного. Одна открывашка для консервов чего стоит. Или фигурные затычки для открытых бутылок с вином. Измельчитель для сливочного масла в тесте, самоочищающаяся давилка для чеснока. Ух. Да, зима тут сурова, но можно найти целый ряд специальных девайсов для выживания в условиях застрявшей машини и для спасения этой самой машины. Зимой в любом магазине, кстати, стоит бочка с мелким щебнем, под колеса сыпать в случае чего. И дороги зимой лучше, факт. А еще примочки для кемпинга - хочу все! Вот вы когда-нибудь брали в поход дегидрированную еду? Мы собираемся попробовать на следующий год.

9.Доступность любого вида спорта. Бесплатные теннисные корты, катки и лыжные трассы – про это вы уже слышали. А еще зимой в школах взрослые собираются поиграть в бадминтон, футбол, воллейбол, баскетбол. Если хочешь поиграть во что-то другое, просто обратись в школу или церковь и найдешь себе зал под это дело. Хоккей и керлинг святое дело. А в Винклере отличный боулинг, кстати. Для детей, насколько я знаю, все еще круче. Но это нам предстоит еще проверить.

10.И на последок розетки. Вы же из видели, да? Сплошной позитив на каждом шагу :)

Что мне не нравится. Список будет короткий и это скорее перечень того, к чему надо быть готовым, переезжая в Морден.

1.В Мордене можно вкусно поесть, но, кроме Coffeе Culture, негде культурно посидеть. Еще пиво попить в Rocks можно. Все заведения тут рассчитаны на фермеров, строителей и производственников, а они приходят недорого покушать в основном. Мультиплекса нет и торговых центров, в привычном понимании. Потанцевать под дуц-дуц тоже негде (люблю я это дело периодически). Еще нет бассейна крытого. Зато летом работает кинотеатр под открытым небом – отличное место.

2.Совершенно бестолковые пакеты на телевидение за бешенные деньги. Хотя, кому как, мы еще морально не созрели платить 70+ баксов за два канала, которые мы будем смотреть. Сейчас разбираемся со спутниковым ТВ. Посмотрим, что из этого выйдет. Про паршивый интернет только ленивый еще не сказал. С этим интернетом можно жить, но удовольствия мало. Сюда же допишем цены на автосервис – механиком быть выгодно. Так что если вы шарите, открывайте частный гараж и не парьтесь с поиском работы.

3.Придется потратить некоторое время на поиск продуктов, к которым вы привыкли. Найти можно все или чуток перестроиться, но это занимает время и сначала кажется, что супермаркет какой-то неправильный. Единственное, в чем мы разочаровались – помидоры. Даже фермерские не дотягивают до нашего стандарта. Но это исключительно потому, что мама Владимира избаловала нас сортовыми помидорами, которые пахли на весь холодильник и были непередаваемо вкусными. Мы попробуем вырастить их сами в следующем году. К овощам претензий нет в любое время года, а у фруктов все-таки есть сезонность, хоть и продают постоянно почти один и тот же набор.

4.Ветер. Это то, к чему придется привыкать. Ничего сильно ужасного, но от него не спрятаться. В городе еще не так бросается в глаза. Но я работаю все лето в поле и это, скажу я вам, ужасно. Выдувает все. Носить распущенные волосы, к которым я привыкла, большую часть года невозможно, ибо расчесаться вечером становится нереально. Я знаю, что жалоба чисто девочковая, но меня это действительно напрягает. Плюс, пронизывающий холод – не совсем то, что хочется чувствовать на постоянной основе.

Вот как-то так. Если я что-то пропустила или кого-то интересует что-то конкретное, добро пожаловать в комментарии.
Tags: morden, впечатления, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments