ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Categories:

про работу

Этот пост про работу. Что было до, и чего мы имеем тут. У нас есть видео на эту тему: Владимир https://www.youtube.com/watch?v=aSsce5LbMs0, Я https://www.youtube.com/watch?v=b-J6Uegry_A

Но напишу все равно. Потому что обещала. Начнем с Владимира. Он у нас по образованию инженер-механик. По-хорошему, в универе его учили разбираться в деталях машин, грузили теормехом и вообще всячески воспитывали молодого инженера. Попрактиковавшись пару месяцев чертить детали комбайна и еще полгода заговаривать зубы бухгалтерам в качестве сисадмина, Владимир попал в большой государственный проектный институт. Контора эта занимается металлургическими заводами, причем подходит к этому вопросу со всех сторон. Отдел мужа моего развлекается ремонтными цехами и прочими мастерскими. А сам Владимир, как бы это точнее описать, висел на телефоне. Проджект менеджер это тут называется. Менеджер из него отличный, переговоры он ведет профессионально, работать приучен с разными людьми, и в процессе не разучился чертить. Даже чуток Инвентор освоил. Вот только опыт работы (все 5 лет), как это часто бывает, не по диплому. Точнее, по названию близко, а по факту вообще другая степь.

В НОКах канадских ковырялся он долго, пытаясь подогнать свой опыт и тогдашние обязанности под какую-нибудь статью. В итоге Владимир остановился на mechanical engineering technologist. Но это слегка круто для начала в новой стране, поэтому было решено больше ориентироваться на draftperson, он же чертежник. Склепав резюме по канадскому образцу (это не ядерная физика, серьезно. Хотя я вот семинар по этому поводу посетила, любопытное развлечение. В любом случае, образцов в интернете много, если кому-то нужно, могу свое для примера скинуть, или владимирское), принялся муж мой рассылать его по околоморденовским конторам. Как раз в период ожидания ПОВЛа дело было. Контор с вакансиями по профилю было не шибко много, а если конкретнее, то ровно три. Никто уже не помнит, куда именно он писал, но один ответ Владимир получил. Не помню, говорила я уже или нет, но называется эта фирма Меридиан и занимается производством стальных контейнеров для всего подряд: жидкостей, газов, зерна и т.д. Находится она в Винклере. Дальше я историю уже писала.
А потом мы приехали в Морден. Первого декабря.

Сидеть на попе хоть неделю Владимир не собирался. Шерил поводила нас по нескольким предприятиям в городе и около него, чисто познакомиться. Одно из этих предприятий занимается водоснабжением и отоплением колоний по Канаде, владелец – отличный дядя. Через пару недель он позвонил и предложил Владимиру халтурку почертить.

Потом мы посетили сервис помощи мигрантов, где нам переделали наши резюме (веселая история, владимирское резюме было в норме, а моим мы не занимались вообще – мои попытки на не сильно уверенном английском объяснить девушке, чем я по жизни, кроме основной работы, вообще занималась, доставили), Владимир позвонил в Меридиан и разослал пару резюме. Эти маневры заняли неделю. В пятницу мы познакомились с несколькими канадцами и узнали о вакансии junior engineer в Farm King, контора принадлежит buler и занимается производством с/х техники. Туда Владимир тоже подался. Еще он прошелся по заготовленному заранее списку всех более-менее близких по профилю контор и прочесал интернет на предмет вакансий у них. Нашел позицию draftperson в Triple E (делают дома на колесах) – заполнил заковыристую форму на сайте. Итак, на второй неделе нашего пребывания тут у Владимира было назначено три интервью.

1. Farm King. Первый этап – общение с HR-person Владимир прошел на ура, ибо чего-чего, а зубы заговаривает он бодро. Пригласили на второе интервью через пару дней. И вот тут случилась засада. И заключалась она даже не в том, что у мужа моего еще не подтвержденный диплом, а в том, что начальник отдела хотел человека, который сядет и будет работать. Я прямо даже не знаю, с чего он решил, что Владимир, который вторую неделю в Канаде, а до этого растыкивал оборудование по ремонтным цехам, сможет так лихо с места в карьер проникнуться деталями тракторов и комбайнов настолько, что начнет их тут же чертить и вообще проектировать, но факт. Устроили Владимиру интервью с размахом – 3 часа, чо. Сначала еще немного поговорили, а потом потащили в цех, где настойчиво выпытывали, как и что там работает или как из этой железки получается вот та фиговина. Вторая неделя, все на английском. Владимир не то, чтобы совсем ударил в грязь лицом, но нужных слов решительно не хватало. Потом был компьютер и инвентор – выдали детальку и велели чертить. Справился. И напоследок решили добить институтскими задачами по гидравлике, теормеху и сопромату. Владимир неуверенно справился с тремя из пяти, но ё! это ж было пять лет назад! Пришел домой он совсем чуток расстроенный и не особенно обнадеженный. А потом тот самый начальник ушел в отпуск, затем было Рождество. Тем не менее, в середине января они перезвонили, но, увы для них, Владимир к тому времени уже работал.

2. Triple E. Тут его практикой не пытали. Все разговоры разговаривали да по производству водили с экскурсиями. Вышел муж мой распрекрасный с горящими глазами и, сев в машину, выдал «Я хочу здесь работать!». Ну, хочет и ок, все мальчики хотят делать машинки. Перезвонили на следующий день и предложили нечто достаточно мутное: вроде и зачисляли его к дизайнерам, и работу в офисе обещали, но сначала надо было пройти трехмесячную практику на заводе. Со старта давали 15 баксов в час.

3. Meridian. Первое интервью было за пару дней до Triple E. Поговорил Владимир с HR и начальником проектной группы. Все класс, вот только позицию не открыли, но обещали в апреле. А до тех пор предлагали поработать в цеху, после встречи с начальником по тому самому цеху. Владимир согласился, ибо тогда еще особых перспектив не было. Второе интервью было сразу после встречи в Triple E. На производстве про мужа уже знали, показали предполагаемое временное место работы – тепленько, чистенько под крышей монтировать лестницы и прочие внешние детали к бакам за 15,6 баксов в час. Тем же вечером пришло официальное приглашение на эту работу.

И вот в этом месте у нас случилась дилемма: уже берут в Meridian и «хочу работать» в Triple Е с весьма размытыми перспективами. Порешили, что работать надо с удовольствием и отказались от Meridian.

Работает Владимир с 7 до 3:30. Втягивался долго, ибо сова, но втянулся-таки и не хочет работать в другие часы. За три месяца практики прошелся по всему производству, перепробовал кучу разных работ, а в итоге оказался в так называемом Research and Development Department. Общается со всеми, чертит, копается в чертежах. Доволен ужасно. Через три месяца пересмотрели з/п до 17баксов. Ждем следующего пересмотра.

Про меня история короче. Проектировала я железобетонные конструкции (фундаменты, балки, колонны, резервуары и т.д.) в течение 4 лет в том же месте, что и Владимир. Приехав в Канаду, я – девочка ромашка-одуванчик – была готова теоретически работать где угодно, но хотела остаться в своей сфере. Главный косяк в том, что civil engineer тут не сильно популярны, ибо сплошные механики, даже чертежники. Фактически, было только одно место, о котором мы узнали в тот же первый вечер с канадцами, - в городской службе. Это казалось несколько нереальным, ибо где я, а где городская служба. Однако, внезапно, числах в 20х декабря Шерил подсобила мне с беседой с городским инженером.

Товарищ оказался очень молодым и очень энергичным, на работу не брал, потому что места не было (город должен согласовывать любую позицию с бюджетом), но ему очень нужен помощник и он мне позвонит, если добьется открытия места. Как-то я прониклась и настроилась ждать, несмотря ни на что.
Владимир со мной был не согласен и давил на предмет поисков реальной работы. Я с переменным успехом рассылала резюме, сходила на одно интервью (оказалось не так страшно, как думалось), но тихонько себе ждала. Признаюсь, это было некрасиво по отношению к Владимиру, однако я верила, что городская позиция может выгореть. В конце января я написала инженеру, оказалось, что он уже вот-вот, и в первых числах февраля меня пригласили на интервью. Я нервничала по поводу рекомендаций, которых у меня не было (внезапно рекомендацией стало смс от моего преподавателя английского), учила слова и вообще i was so excited. Общались мы часа полтора, и спустя час после интервью мне прислали официальное приглашение на работу. Один косяк, что это контракт на год, без страховки медицинской, так что сидим на владимирской. Но я верю в светлое будущее, ибо мне ужасно нравится то, чем я занимаюсь. Пара дней с моей работы есть на нашем канале. Со временем я узнала о существовании контор, которые занимаются тем же, что и я сейчас, но им платит не город, а частные застройщики. Так что есть варианты. Вот такая история.
Tags: morden, история, на личном опыте, про работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments