ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Categories:

Про язык

Среди прочих вопросов в моей почте на сегодняшний день лидирует вопрос про язык. Так что сегодня я собираюсь слегка осветить эту тему. Ну, или очень подробно осветить. Владимир не верит, что я могу рассказать о чем-то в двух словах и он по большей части прав.

Итак, начнем с Владимира. Английский он учил и продолжает учить последние лет 8, если не больше. Вот как только решил, что надо валить, так и начал. Насколько я знаю, занимался он в основном сам, периодически обращась к преподавателям, чтобы подтянуть отдельные моменты. Сначала был английский ради английского, потом для IELTS. И тогда хоть трава не рости. Он штудировал книжки и прочие пособия по подготовке часа по 4 в день практически ежедневно. Приходил с работы, ел и садился заниматься. Первый экзамен он сдал в 2010 году в среднем на 6, второй в 2012 – на 6,5. В остальное время, раза три в неделю по вечерам. Плюс последние три года он читает только на английском и старается смотреть побольше шоу на нем же.

Владимир считает, что языки ему не даются, и единственный выход для него - постоянно учиться. В какой-то мере так и есть, муж у меня инженеристый инженер и с любыми языками у него всегда была и остается напряженка. Однако меня всякий раз зависть берет, когда он принимается демонстрировать свой словарный запас. А еще он никогда не боялся говорить. Когда мы приехали, он еще очень долго вел все наши разговоры, отвечал на телефонный звонки и расплачивался в магазинах. Просто потому, что ему это было сделать легче. И он оказался гораздо лучше подготовлен к работе на заводе. Я каждый раз фигела, ибо он знал, а сейчас знает еще больше, названий всякой техники, ее частей, деталей и инструментов. Но и этого оказалось недостаточно. Первый месяц он регулярно приносил домой списки слов с работы и просто их заучивал.

Единственный косяк владимирского языка с моей точки зрения, и сам Владимир предпочитает со мной не соглашаться, - он слишком техничен. Я имею в виду, что он легко может обсудить производство, но когда дело доходит до смс канадским знакомым или разговоров на отвлеченные темы, у меня создается впечатление, что он продолжает обсуждать производство. Последнее время стало чуть лучше, но прогресс в этом ключе дело медленное, если большую часть дня проводишь на работе, ковыряясь в чертежах и решая проблемы рабочих в цеху.

Теперь про меня. Я не помню, чтобы я когда-нибудь учила английский, за что сейчас и отгребаю. Точнее, была школа, институт, потом второе образование (переводчик с английского). Мой пассивный словарный запас – океан бездонный, я перевожу с английского тексты любой сложности, включая технические и научные, но я решительно не могла говорить. У меня никогда не возникало проблем объясниться, но это совсем не то. Думаю, вы уже догадались, что говорить я люблю много и местами весьма витиевато (я действительно так разговариваю, а не только посты строчу), и невозможность сделать это с новыми канадскими знакомыми навевала на меня тоску и печаль. Из-за этого мне в принципе не сильно хотелось разговаривать на английском, поэтому я практически молчала первые два месяца. Разве что на курсах приходилось и иногда, под настроение, мне сложно было себя заткнуть. Но людей на занятии много и выливать на них подробности своей жизни как-то слегка нечестно.

А потом я пошла на работу. Ё! Так много новых слов на меня не сваливалось еще никогда, ибо каким-то странным образом до сих пор мне не попадались тексты на тему воды/канализации/дорогостроения. Спустя почти три месяца на этом месте я могу сказать, что понимаю все происходящее у меня в чертежах и вокруг них, я в состоянии без паники совершить телефонный звонок и даже несколько подряд. Если дело со звонками вам кажется достаточно легким, подумайте еще раз. Мало того, что я плохо понимаю людей по телефону, предпочитая видеть собеседника, когда мы говорим на английском, но и темы у нас обычно весьма специфические. Мне стало легче говорить вообще и я почти чувствую себя прежней, способной просто болтать и вставлять забавные реплики. Еще не так хорошо, как мне бы хотелось, но всяко лучше, чем в начале. Писать я могу достаточно легко даже на английском, поэтому проблем с документами у меня не возникает.

Не могу сказать, что я стала говорить лучше, скорее просто легче. Я ошибаюсь в каждой второй фразе, но я наловчилась извиняться и перефразировать более адекватно. Немаловажную роль играет то, что люди, с которыми я, да и Владимир тоже, общаемся, хотят нас понять и дают нам время собраться с мыслями, если мы вдруг застреваем. Ах, да. Мой преподаватель здесь на курсах оценил мой английский на 8 по бенчмарку, что где-то примерно соответствует владимирскому аэлтсу. Я ей не слишком доверяю в этом вопросе, но, думаю, при необходимости я бы смогла неплохо сдать экзамен, потому что я вообще экзамены неплохо сдаю. А так мой уровень никто никогда не проверял.

В заключение хочу сказать то же, что говорят все. Английский невозможно переучить, особенно, если едешь в Канаду. Его никогда не будет слишком. А вот без языка здесь очень трудно, при том, что учить его особенно некогда. На тех курсах, что была я (для «продвинутого уровня») выучить что-либо было решительно невозможно, только потренировать разговорку. Ну и еще насколько полезных фраз заучить, если себя заставить. Поэтому занимайтесь этим еще в Украине, или в России, или в Казахстане. Пользы точно будет больше, чем вреда :) И, в целом, не сильно важно, британский или американский английский вы учите, потому что поймут вас в любом случае, особенно здесь в Манитобе. Но американский все-таки ближе, поэтому американские шоу в массы! Отлично идут всякие кулинарные/ремонтные и прочее в этом духе. Насмотревшись такого, вам будет значительно легче ориентироваться уже на месте.

И, пока не забыла, у меня есть инстаграм. Это на случай, если кому-то интересно посмотреть фотки из окружающей нас действительности. нахожусь я там как ts_feuerchen.
Tags: english, на личном опыте, про работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments