?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Про два дня на каяках

И тут я вдруг подумала, что первый пост после долгого перерыва будет самым сложным. Да вот ничего подобного. Как оказалось, в декрете все самое невозможное связанно с компьютером. А после выхода на работу времени не осталось вообще ни на что, кроме самого необходимого. Так что сегодня я постараюсь печатать очень быстро, пока не отвлекли.

Помнится, я обещала рассказать о нашем двухдневном походе на каяках, который состоялся, страшно сказать, год тому назад. История занятная, так что начнем.

Сама мысль крутилась во владимирской голове достаточно долго, но сложно что-то планировать с беременной женой. Так что идея витала в воздухе, но вслух никак себя не проявляла, пока об этом не заговорили наши знакомые, желающие отправиться в тот же парк тем же путем. Беременность протекала шикарно, никаких неожиданностей не предвидилось и мы согласились присоедениться. Позже выяснилось, что видение этого приключения у наших друзей совершенно другое, поэтому в итоге мы были в одном месте в одно и то же время, но пересеклись всего два раза - в конце первого дня и в самом конце пути.

Наш же план выглядел следующим образом:
- ночуем на кэпграунде рядом с местом старта (кстати, сам кэмпграунд очень маленький, забивается очень быстро на любые даты, а стоимость бронирования практически равна стоимости одной ночи, что просто зверски возмущает);
- рано утром выдвигаемся в путь (суббота);
- идем так далеко, как можем в первый день, но без фанатизма, и ночуем на одном из кэмпграундом вдоль реки;
- обратный путь (воскресенье);
- ночь на том же кэмпграунде, что и на старте;
- домой утром (понедельник).

Пару недель мы посвятили сборам, которые в основном свелись к строительству Владимиром тележки для каяков, чему было несколько причин:
- по пути нам предстояло несколько портажей (перетаскивание вещей и каяков через участки земли), которые были неизбежны в силу небольших порогов на реке, по которой мы планировали двигаться;
- проблемы со спиной Владимира в прошлом, которые совершенно точно не хотелось усугублять;
- я не могла нести ничего тяжелее удочки и весел (самой неудобной части нашего снаряжения) в силу своего положение, поэтому Владимиру пришлось бы переносить два каяка и все вещи через лес самостоятельно, и нам хотелось облегчить для него эту задачу по максимуму. Идеальным выходом из ситуации нам казалась транспортировка каяков на тележке нагруженными - Владимиру пришлось бы бегать туда-обратно всего два раза;
- даже пустой владимирский каяк весит 23кг и крайне неудобен для переноса на голове, как это принято делать.

Следующим вопросом стала необходимость хотя бы минимального комфорта в связи со сложившимися обстоятельствами и ограниченность места, чтобы этот комфорт с собой довезти. Еще веселее стало, когда в прогнозе погоды появились сильные дожди на ночь и второй день пути. 50мм за ночь, если быть точным, и еще столько же на следующий день. Так что пришлось еще озаботиться соответствующей одеждой и защитой спальников/палатки. Отступать мы были не намеряны.

Кое-как мы впихнули все необходимое (плюс пару стульев!) и были, как нам казалось, готовы к приключению. До самого парка ехать почти 4 часа, так что до места мы добрались к 9 вечера пятницы, разложили лагерь, покушали и улеглись спать. Боже, благословенно то время, когда можно было просто лечь спать без необходимости танцев с бубнами вокруг одной маленькой, безумно милой девочки, которая категорически отказывается спать без мамы в палатке, и вообще спать, что сделало наши попытки кемпинга в этом году какими угодно, кроме расслабляющими (но мы продолжаем пытаться!).

Выбрались на воду мы в конечном итоге часов в 10 следующего дня, что было напрямую связано с необходимостью как можно компактнее собрать лагерь, покушать и распределить все по каякам так, чтобы сразу не перевернуться. Сильно помогало то, что самое ценное и крупное можно было засунуть непосредственно в каяк Владимира, что вообще никак не облегчало портажи, но оказалось кстати при передвижении, особенно в дождь, который, несмотря на все положительные мысли, не обошел нас стороной. Кстати, народу было огромное количество, что с самого начала поставило под сомнение нашу идею встать лагерем на ночь где-нибудь в пределах 7км от начала.



Приключения начались сразу же. Почему-то нам не приходило в голову раньше, что из нас двоих только у Владимира был опыт управление каяком в разных погодных условиях. Я же до того была на воде максимум три раза в достаточно спокойной остановке (мой каяк же пережил гораздо больше, ибо Владимир регулярно одалживал его желающим пойти с ним на рыбалку). А тут ветер на большом открытом озере. Чего и следовало ожидать, я крутилась на места без возможности вернуться на заданный курс. Владимир впал в легкую панику, когда в какой-то момент обернулся и увидел, что происходит - докричаться до него из-за ветра было нереально. Но вопрос быстро решился, когда Владимир показал мне требуемый манерв веслом, который отлично работает в таких обстоятельствах и в течение всего путешествия помогал мне держаться относительно ровно без необходимости тратить огромное количество сил.

Дальше пошло веселее. Из озера мы вышли на речку, хотя и поплутали немного. Дело в том, что как только мы попали в парк, пропало какое-либо подобие мобильной связи. Отличная новость заключалась в том, что наши телефоны были в состоянии проследить наш маршрут по карте без сигнала вообще. Так что Владимир заранее разметил наш путь, забил точки предполагаемых кэмпграундов и портажей (которые также были размечены знаками на берегу). Единственной и самой главной задачей оставалось не дать телефонам умереть, при этом следя за маршрутом, запустив фитнес-трекер и не забывая делать фоточки и видео. На тот момент у нас еще не было павер-бенка, но мы купили его достаточно быстро после.

До первого портажа добрались достаточно быстро. Был он не шибко длинный, но крутой - метров 75 через лес. Мы вытащили все вещи на берегу и начали переход. Мимо проходили семьи и группы с каное над головой. Им нужно было сделать всего одну ходку в силу специфики размещения людей и рюкзаков в каное. Мы же сбегали туда-обратно два раза каждый. Владимирская тележка показала себя отлично, несмотря на корни, склоны и плотные кусты. Но все равно было тяжело.



Представьте, как мы обрадовались, когда закончив один портаж, мы увидели следующий буквально в ста метрах. Пришлось упаковаться, доплыть, распаковаться и повторить все опять. Вот только в этот раз склон был еще круче, а сам портаж 350 метров длиной. Так что каждый из нас набегал по полтора километра, пока мы его преодолели. В конечном итоге было решело передохнуть и покушать прямо тут. А мимо все проходили и проходили группы на каяках и каное, даже семья с парой мелких детей.

После стало хорошо. Погода стояла чудесная, было тепло и солнечно. Владимир ловил рыбу, я наслаждалась видами.



Конечно, рыбалка была скорее спортивная, ибо деть нам пойманное было некуда. Что, впрочем, не уменьшало энтузиазм моего мужа.

Но вот мы приодолели отметку в 7км, а все встреченные кэмпсайты были заняты. Время было еще не позднее, мы толком не устали, так что все плыли и плыли. К шести часам начали собираться тучки и мы уже перестали обращать внимания на красоты, сосредоточившись исключительно на поиске места для ночлега. В конечном итоге мы решили присоедениться к одному из уже занятых мест, съехав на то, что я вообще глубоко беременная женщина (24 неделя) и дальше грести не могу от слова совсем. Достаточно занимательно само по себе, что ткнувшись в ближайший лагерь, мы познакомились с тремя русскоговорящими парнями из Казахстана, но мы еще и совершенно точно не видели их ни на одном из портажей (был еще один, но короткий, где мы действительно перетащили каяки нагруженными), хотя они бегали назад в лагерь прежде чем добраться до этого места, ибо один из их каяков перевернулся на ранней стадии их путешествия.

Разложив палатку, мы попытались как можно надежнее укрыть ее тарпом от дождя, который совершенно точно приближался, потому что в самой палатке мы были неуверенны (новую мы уже купили). Покушали и рано улеглись спать, ибо разговор не клеелся, да и выйти на следующий день хотелось до 8 утра.

А ночью ливануло. Все гремело и сверкало, а палатка откровенно протекала, причем не столько сверху (хотя и там тоже), как по перимеру в нижней части. Обычно это не стало бы проблемой, потому что мы предпочитаем на кэмпинге спать на высоком матрасе, а вещи держим в пластиковых коробах. Но тут наи пришлось спать на тонких матах, с нашими пожитками дела обстояли не лучше - ящик, который мог бы нас выручить, остался на улице под каяком, в нем мы спрятали еду от медведей и прочих животных. В общем, спали мы мало, больше спасались от потопа, с определенным успехом.



Следующий день начался рано и был очень тихим. Отсутствие солнца делало пейзажи особенно живописными, было по-прежнему тепло, несмотря на прошедший дождь. Мы опять никуда не торопились.



В какой-то момент начался дождик, что только прибавило очарования природе.



И спустя два часа с начала нашего обратного пути небесные хляби разверзлись. За стеной дождя было плохо видно, мы быстро промокли, несмотря на нашу одежду. Особенно весело стало на портажах, которые превратись в сплошную бегущую грязь. Нас еще спасало наличие резиновых сапогов, ибо многие встреченные путешественники были в лучшем случае в кросовках, а худшем - в сланцах. Если в первый день все эти маневры казались нам утомительными, то все то же самое в дождь требовало от Владимира всех его моральных и физических сил. Многие прокоментировали нашу тележку в положительном ключе, но никто не помог - своих проблем хватало. 6 часов под дождем. От воды шел пар, и только это позволяло не замерзнуть.

Мы не останавливались. Попав опять в большое озеро уже совсем рядом с концом нашего пути, мы могли ориентироваться только по гуглу, нужный нам кусок берега не было видно до последнего. Но и он в итоге нашелся.

Стоило встать из каяка, как мы мгновенно продрогли. Я смогла сразу переодеться в машине, Владимиру же пришлось еще вешать каяки на верх и разбирать наши вещи (нет, никто из нас не заболел на следующий день). Когда спустя еще полчаса он наконец попал в тепло и сел за руль, мы решили, что ночевать тут не имеет смысла - все вещи уже мокрые, а дождь и не думал заканчиваться. Так что мы еще покушали с теми самыми друзьями, которых встретили на финише, хотя они, конечно, проплыли суммарно гораздо больших тех 20км, что в итоге преодолели мы, и выдвинулись назад.

Все эти приключения не прошли незамеченными для Владимира - все тело ожидаемо болело еще несколько дней, но он справился, чему мы обязаны успешностью нашего приключения. Должна сказать, что несмотря на трудности и погоду, нам обоим безумно понравилось и мы готовы повторить. Возможно, даже в следующем году, обновив снаряжение и средство передвижения. Каяки не выход, если только каждый не в состоянии нести свой, а я явно не кандидат на эту работу.

Вот такая история. Надеюсь, до следующей записи пройдет меньше полугода, но ничего не могу обещать. Поэтому спасибо всем, кто прочитал, а я побежала обниму наше солнышко.

p.s. а вот видео с этого похода