?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На следующее утро было местное Рождество, которое мы исправно игнорируем третий год подряд. Не специально, а просто так получается. Вот и в этот раз мы рванули в совершенно противоположном от всех празднований направлении. В Большой Каньон.

Ну и не страшно, что ехать часов пять. Это ж всего лишь в соседнем штате. На самом деле до ближайшей туристической точки от Вегаса 2,5 часа. Вот только нам непременно надо было добраться до Тусаяна – туристического центра. Но сначала нам нужна была машина.

Завтракать мы не стали, просто взяли полагающиеся нам сэндвичи и кофе с собой, чтобы не терять времени. До нашей машины нам предстояло добираться на перекладных, совершив две пересадки по дороге. Опять же – инструкции! Спасибо всем, кто их пишет. Добрались мы достаточно быстро (кстати, трансфер до аэропорта от отеля обойдется вам в $7 на человека), и даже успели испытать прилив удовлетворения и предвкушения, заметив на парковке мустанг, который Владимир бронировал. Однако, достаточно быстро нас по закону жанра обломали – мустанг был не для нас. У них вообще не было свободных машин из нашей категории. Попрепиравшись с клерком и выяснив, что несколько машин вернут в течение дня, мы договорились вернуться вечером за нашей машиной. Взамен на день нам дали отличный джип. Ехать предстояло по картам, в свои способности найти нужный фривей (американский “freeway” = канадский “highway”) мы искренне верили. Ну и карту распечатали заранее на всякий случай.

Дорога шла через пустыню. Мы, признаться, рассчитывали увидеть кактусы вдоль обочины или хотя бы на небольшом отдалении. Сфоткаться с кактусом – это ж а life goal!  Но нет, ни одного приличного кактуса. То ли не сезон, то ли не та пустыня. Сам Вегас уползает прилично на юго-восток, некоторые районы выглядят очень симпатично, особенно на берегу случайных (и я подозреваю, сильно искусственных) водоемов.

Первой остановкой на нашей пути стала историческая Плотина Гувера (почитать можно на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Плотина_Гувера). Места шикарные, конечно. Мы вообще обожаем серпантин, и тут нам додали. На въезде внезапно стоит контроль. Мы так удивились, что протупили и свернули не в наш ряд, чем вызвали подозрение у полиции. Они даже в багажник заглянули, хотя на соседней полосе легковые автомобили не досматривались.

Сама по себе плотина, если отринуть статус исторически значимого объекта, ничем не примечательна и даже немного скучновата для рядового обывателя. С точки зрение человека увлекающегося, это уникальный в своем роде объект, но мы относимся как раз к категории праздных туристов. Так что чисто по производимому впечатлению наша ДнепроГЭС выглядит интереснее.



Покинув плотину, мы оказались в Аризоне. Пустыня не изменилась, было тепло и пусто с горами на заднем фоне. А потом мы повернули не север. Так за последние два часа пути мы проехали из солнечной пустыни в заснеженный лес. Пейзаж менялся с нереальной скоростью, температура за бортом падала, так что в Тусаян мы въехали уже при – 5, а на кромке каньона оказались и все -11.

Въезд в парк нам стоил $30, что возмущает меня до сих пор. А в тот момент я была… эм, расстроена тем фактом, что пошел снег. Тучи опустились в каньон за полчаса до нашего прибытия, ветер гонял снег по туристической деревне, было зверски холодно и ничего не видно. Мы с Владимиром поругались по какому-то несущественному поводу, чем дополнили картину полнейшего провала нашего мероприятия. До заката оставалось два часа. Время тут было на час вперед, но, что удивительно, темнело тоже на час позже по сравнению с Вегасом. Что несколько примирило нас с действительностью и дало надежду что-то увидеть.



И правда, никогда не стоит отчаиваться. Спустя полчаса вылезло солнце и стих ветер. Мы отогрелись к тому моменту в музее и даже помирились. Оставшееся светлое время мы носились вдоль кромки и щелкали фотки.

(без названия)   (без названия)

На самом деле, у меня даже мысли никогда не возникало, что в каньоне может быть снег. Так что погода для меня стала огромной неожиданностью (прогноз, конечно, никто не посчитал нужным проверить). И, казалось, 70% туристов никогда не видели снег в принципе, или уж точно не ездили по снегу. Ибо ползли все ОЧЕНЬ медленно, чем нервировали нас до крайности. Более того, многие дороги были закрыты, поэтому количество обзорных площадок было ограничено.

Мое впечатление от этого чуда природы можно уложить в одну фразу: «О! Каньон!». Это не перевернуло мою жизнь, я до сих пор с трудом осознаю тот факт, что я вообще его видела своими глазами. Дело в том, что у меня не было времени им проникнуться. Прочувствовать важность момента и монументальность объекта. Но я знаю, как это исправить. Мы приедем еще, летом, и спустимся на дно. Будем сидеть в лагере у костра, в окружении оранжевых стен, и смотреть на звезды. В следующий раз обязательно.



Поужинав в местном мексиканском ресторане, где Владимир подрабатывал в молодые годы, мы отправились в обратный путь. 5 часов в темноте по фривею. Слава богу, направление оказалось не самое популярное в это время года. Недоумение меж тем вызывали водители, которые ехали с дальним светом независимо от окружения. Джип – машина достаточно высокая, так что слепило нереально. После третьего такого товарища Владимир не выдержал, стал пристраиваться на заднем бампере и светить им дальним по зеркалам. Потом обгонял, выключал дальний и сигналил. Не поверите, но работало. Не сразу, но в течение 10 секунд народ догонял, что от него хотят. Пф.

В Вегас мы вернулись около половины одиннадцатого вечера, благополучно пропустили свой съезд и потратили еще полчаса на объезд города. Четыре полосы плотного трафика на скорости около 130 км/ч. А под конец мы еще и заблудились. В итоге остановились у ближайшего макдональдса и прогрузили гугл карты. Оказалось, что мы не доехали ровно один квартал.
Достаточно предсказуемо мустанга у них не оказалось и в этот раз. Более того, в нашем файле нигде даже не было отметок о том, что мы ждем обмена. Мы, уставшие и злые, поругались с менеджером, но это, конечно, ничего не изменило. Более того, этот прекрасный человек отказался дать нам навигатор. Эээ… Спасло наш настрой только то, что джип нам очень нравился и ехать в нем было одно удовольствие. А навигатор решили купить завтра, все равно он нам был нужен.

До часа ночи мы искали место для парковки рядом с нашим отелем. В итоге пристроились на чужую, искренне надеясь, что нас к утру не эвакуируют, ибо в 6 часов нам нужно было уже выдвигаться в сторону Лос-Анджелеса. О чем будет дальше.

А вот и видео с этого дня



Вот такие дела.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yamaha3
Aug. 20th, 2016 05:56 pm (UTC)
Про Гранд каньон
( 1 comment — Leave a comment )