ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

про культурный шок - 2

Вдогонку к замечательному посту Репочки о канадском здоровье (который можно почитать тут http://lovecanada.od.ua/notes-on-the-canadian-health/#comments), я хотела добавить только одно - "органические" пестициды. На самом деле они ни разу не органические, конечно, но сильно менее вредные, чем привычные средства для борьбы с сорняками (так говорят). Так вот, наш город обязали со следующего года пользоваться только ими на всех городских территориях - бульвары, парки, лужайки перед городскими зданиями. Проблема в том, что они дорогие и мало эффективные. Наши службы ругаются и вообще сильно недовольны по вышеозначенным причинам, но деваться некуда. В этом году проводились полевые испытания новых препаратов, все забываю спросить, чем дело закончилось. На своем участке вы по-прежнему можете распылять что хотите, но мимо меня пробегал слух, что собираются запретить Round Up - шикарная штука, которая убивает все зеленое за неделю. Мы ей брызгаем патио и дорожки между грядками. Конечно, даже после нее сорняки со временем отрастают, но на месяц-два помогает.

При этом никто не трогает фермеров, они бодро заливают поля убойной отравой для борьбы с болезнями и вредителями. Я как-то интересовалась, насколько оно вреднее того, что использую я на своем огороде. В целом я ориентировалась на время после опрыскивания, через которое можно урожай есть. Для моих средств из теплицы это будет 1-3 дня в зависимости от того, что я брызгала; для средств, которые используют в полях - до 2х недель. Это я к тому, что с полей посреди лета лучше ничего не брать.

И еще, пока я вчера гуляла по магазинам в Виннипеге, вспомнила пару мелочей к вопросу о культурном шоке.

26. Вода и прочие напитки со льдом в любое время года. Да, даже зимой вам по умолчанию принесут все со льдом. Мы первое время пытались привыкнуть, но не вышло. Так что теперь мы просто просим без льда/without ice.

27. Если покупаете билеты на концерты и прочие мероприятия онлайн, то там есть несколько бесплатных опций их получения (платной будет доставка на дом/работу с курьером). Одна из них более привычна - билет со штрих кодом приходит на имейл, вы его распечатываете и берете с собой для предъявления на входе. Но обычно есть и вторая опция - will call. Это означает, что вы просто называете свое имя (которое вбили в соответствующее поле при покупке) в кассе перед началом мероприятия и получаете свой билет. На более крупных событиях просят предъявить удостоверение личности.

28. Уверена, вы об этом уже слышали, но напишу для порядка. Билеты в кинотеатр не имеют мест, т.е. кто раньше пришел, тот и удачнее сел. Или по крайней мере сел туда, куда хотел (вы удивитесь, сколько людей желают сидеть не по центру).

29. Любовь к кофе здесь просто безграничная. В основном это, конечно, не сильно крепкий из Tim Horton's. При этом маленькая порция будет равняться стакану на 200мл, большая - в два раза больше. В некоторых местах варят кофе получше, или на работе у нас народ сам мелет по утрам зерна и заваривает себе нечто с умопомрачительным запахом , но это всегда стаканами. Я не знаю в Мордене места, где подавали бы кофе в чашечках, размером с наперсток, к которым больше привычны в Европе. Все мои знакомые выпивают минимум две средние тары в день, если не идут на какое-либо мероприятие. Ибо там тоже всегда бесплатный кофе (качество и вкус вопросы отдельные). Или вот у нас тут официально два перерыва в день на кофе - 10:00 и 15:00 на полчаса оплачиваемого времени. Все городские службы возвращаются на базу, стройки останавливаются, офисные работники собираются в одной комнате потрещать за жизнь. В это время совершенно нереально попасть в Tim Horton's или куда-либо еще, не отстояв приличную очередь. Я пью кофе раз в неделю утром выходного дня, Владимир уже практически отвык назад (до Канады он кофе не пил в принципе), ибо ничего хорошего даже стакан каждое утро не даст (а я считаю, что помощь местного кофе в вопросе пробуждения сильно переоценена), что есть задача достаточно сложная из-за неограниченного и бесплатного запаса в их офисе.

30. И небольшой факт. Все дороги делятся на провинциальные и городские, и отвечают за них соответствующие службы. Например, в Мордене к провинциальным дорогам относятся Thornhill St, Stephen St, Mountain St - за их состоянием и ремонтом следит MIT (Manitoba Infrastructure and Transportation), которые заняты всегда. К слову, гравийный поворот с Mountain St на Willcocks Rd на юге города - головная боль всех расположенных там бизнесов и просто мимо проезжающих - принадлежит провинции, у которой руки не доходят, и город при всем желании ничего сделать не может. Зато если вы видите проблему где-то в другом месте, вы можете пожаловаться. И чем больше жалоб, тем быстрее результат (но все равно это может занять годы для каких-то серьезных проектов). Про американские горки на 1st St и 9th St мы в курсе и работаем над этим. Точно так же вы можете пожаловаться на что угодно - слишком шумных соседей (в полицию), на слишком высокие сорняки на соседской лужайке (звонить by-law officer'у), на диких и не очень животных на вашем участке (туда же), на затапливающих ваш двор соседей (туда же), на умирающие на бульваре деревья (звонить в Parks), и вообще на что угодно (звонить в главный офис, там разберутся, куда вас послать). Или можно имейлы писать в соответствующие отделы с жалобами и вопросами. Но имейте в виду, что время реакции на несрочные вопросы (а срочные - это из туалета все полезло назад и в доме воды нет) 2 недели.

Вот такие дела. Что еще вспомню, допишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments