?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий раз за последнюю неделю переписываю этот пост. Все никак не могу сообразить, с какой стороны подойти так, чтобы не сильно соврать. Шучу. Просто я испытываю некоторые сложности с тем, чтобы определить границы культурного шока для себя лично, а про Владимира я даже пытаться не буду писать. Ладно, понеслась.

Культурный шок — эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом. Привыкание к новому окружению может быть волнующим, стрессовым, может обмануть ожидания, быть забавным или просто сбить с толку (Википедия).

Да, переезжая в Канаду мы отдавали себе отчет в том, что не просто меняем место жительства, но собираемся всю свою жизнь провести среди людей с отличным от привычного нам образом мышления и восприятием действительности. И даже более того - для комфортной жизни нам придется подстраиваться. Но самое удивительное было в том, что лично я попала в среду для себя более комфортную, чем вся моя предыдущая жизнь.

Конечно, утверждать, что все было для меня понятно и привычно с первой минуты, будет откровенной ложью. Но удивлялась я не сильно много, судя по рассказам разных наших знакомых. Возможно, помогло то, что я достаточно много знала о Канаде еще до переезда. Или то, что логика местного населения поразительно совпадает с моей, посему редко попадается что-либо из ряда вон. Или все дело в человеке, который открывает для меня Канаду на постоянной основе? Или все вместе. Я просто немного расскажу об атмосфере, ок?

1. Все наслышаны о том, какие канадцы вежливые да воспитанные. И прочее бла-бла-бла в этом духе. Так вот, если человек сволочь, то он и в Канаде сволочь. И никаким воспитанием это не спрятать. Столь положительное впечатление складывается в основном потому, что у подавляющего большинства населения просто нет причин быть нервным и агрессивным.

2. Все должны работать, плевание в потолок не поощряется. И совершенно не важно, где именно и кем ты работаешь. Я серьезно, в сознании среднестатистического канадца главное, что человек работает. Нет, все, конечно, понимают и разделяют грязные/тяжелые/требующие высшего образования работы. Но тут не просто существует, но действует установка «Все профессии важны, все профессии нужны». И ты должен разбираться в том, чем занимаешься. Или хотя бы пытаться и учиться.

3. Все мы заняты и все мы люди. Все имеют право на ошибку, провал в памяти или плохое самочувствие. Здесь скорее не любят, если ты свои ошибки замалчиваешь/повторяешь, а любой косяк можно исправить. И тебя скорее осудят за то, что не признался сразу, когда еще можно было исправить по горячим следам, чем за то, что тупонул.

4. А раз уже ты в чем-то разобрался, то этим и занимайся. Потому что на твое мнение полагаются и от тебя зависят другие люди. Отсюда популярное заблуждение об узкопрофильных специалистах. Профильность никак не означает ограниченность. В моем окружении все канадцы с весьма широким кругозором и набором навыков, но у всех есть профильный предмет, за который они несут ответственность, а остальное так. Если по жизни или для работы приходится разбираться еще в куче смежных областей, они разберутся, но никто не назовется специалистом и по ним тоже без соответствующего образования. Мысль сводится к тому, что канадец не будет заявлять, что он специалист по семейному праву, если ему довелось делить имущество при разводе, а сам он при этом вообще-то бухгалтер. Канадец, даже обладающий определённым багажом знаний, скорее всего посоветует обратиться к соответствующему вашей проблеме специалисту.

5. При этом умельцев и на все руки мастеров тут достаточно. Народ в основном живёт в домах, а обслуживание дома удовольствие не из дешевых. Пожалуй, не сильно любят вентиляцию/водоснабжение и электричество. Для этого приглашают специалистов или в крайнем случае друзей-специалистов в нерабочее время. Хотя даже с водоснабжение большинство бы справилось. Все остальное в нашей деревне под силу среднестатистическому канадскому мужику – комплексный уход за газоном, работы с деревом, отделочные работы, укладка полов, мелкий ремонт всего подряд и пр. Гараж большей части мужского населения похож на мастерскую, народ разбирается в строительных материалах и их использовании. Половина копается в машинах. В общем, типичные мужские хобби. И да, любая работа в нерабочее время делается под пиво – это закон.

6. И инструмент для каждой мелочи! Вот, что меня удивляло первое время. Я не говорю о разных отвертках или шпателях со скребками. Я про то, что даже специальные мешки для выращивания в них картошки продают. Народ накапливает барахло просто в нереальных масштабах. У половины города места в гаражах нет для машин (и не у всех там мастерские), просто склад! Я хожу по нашему дому, заглядываю в пустые шкафы и радуюсь, что если нам когда-нибудь понадобится вторая машины и каноэ, нам будет, куда их поставить. Отсюда и столь популярное явление, как гаражная распродажа или, как называет Кэн сие мероприятие – garbage sale.

7. В Мордене и окрестностях обитают в основном фермеры, строители да работники заводов. Реднеки, в общем. И если родители вам говорили, что высшее образование развивает личность – то так оно и есть. По крайней мере сферу интересов точно. Эти люди хорошие, но простые. Любят много и вкусно поесть, попить пива и посмотреть хоккей. С юмором у них все ок, только он часто бывает ниже пояса. Они гораздо прямее и не любят ходить кругами вокруг проблемы, чем лично мне сильно симпатичны. В семьях минимум трое детей (в жестко менонитских более 10 детей считается нормальным), и воспитывают их подзатыльниками, не сильно считаясь с мнением окружающих. И меряют все в дюймах с футами. Одежда и праздники соответствующие. Специфика региона.

8. Народ с высшим образованием больше работает по офисам и развлекается чтением (канадцы очень много читают настоящие книги) и путешествиями. Среди подавляющего большинства, которое редко покидает пределы своей страны, есть любители познавательного отдыха по всему миру. А путешествия, как известно, влияют на мировосприятие и расширяют горизонты. Эти люди гораздо более открыты, любознательны, толерантны и приятны в общении за бокалом вина.

9. Иногда возникает впечатление, что все взрослое население работает на благо города в общем (бюджет во много складывается с налогов) и детей/стариков в частности. Ибо последние (и еще студенты иногда) получают больше всего льгот/скидок в повседневной жизни. Дети до 5 лет обычно едят бесплатно в ресторанах, до 12 со скидкой (про возраст могла соврать, но принцип понятен). Тоже с билетами на все мероприятия. Детей тут вообще таскают с собой везде, и вся инфраструктура на это рассчитана. Включая детские комнаты в спортзале или в некоторых крупных супермаркетах, где детей можно оставить под присмотром бесплатно часа на полтора, пока занимаешься своими делами.

10. Многих удивляют, а порой даже возмущают недоодетые дети - без шапок и перчаток, в легких курточках по снежным горкам. Так вот. Дети тут очень активны, они не сидят на месте и мерзнут – они бегают, гоняют на великах, досках, в футбол и т.д. Да и в принципе дети не так чувствуют холод. И по полу ползают, и в снегу купаются (и в озере в мае, брр). Потому что они не хрустальные и не тепличные растения – страна холодная и суровая. Всеми детскими болезнями нужно болеть в детстве, поэтому с ветрянкой в группе по домам не отсиживаются. Нет смысла одеваться для 10-минутных перерывов между занятиями, если собираешься провести их в движении. И да, резиновые сапоги обязательная обувь для любого ребенка при любом намеке на грязь или дождь. В итоге получаем взрослых, которые ходят по снегу во вьетнамках и в футболке в мороз. Большей частью из-за стиля жизни, который включает в себя перемещения исключительно на машине и короткие перебежки от нее до пункта назначения. Я тоже в -20 выносила мусор в тапочках и легкой кофте, живая и даже не простыла.

11. Инвалиды – члены общества, насколько это возможно по состоянию здоровья, в любое место можно попасть на коляске и никто не мешает тебе работать, если ты с работой справляешься. Ни разу не видела для них отдельных льгот на ценниках. Детей с разными синдромами развмвают и учат жить в обществе. Очень многие из них вполне успешно занимаются разными видами спорта и представляют провинцию на крупных соревнованиях. В прошлом году мы были на благотворительном концерте в пользу соответствующей организации.

12. Благотворительность и волонтерство – часть культуры и достигает просто нереальных для меня масштабов. Причем крайне редко просят денег просто так, обязательно что-то дают взамен. Это может быть благотворительный ужин аля барбекю или просто продажа домашней выпечки, продажа чего-либо в принципе, концерт, ну или по крайней мере сувенир ты получишь. Часто, если пожертвовать более $20 долларов, дают чек, который можно прикрепить к форме на возврат налогов и что-то из этой суммы провинция вернет. Волонтеры особенно пекутся о малоимущих, собирают одежду и еду. Про нашу комиссионку уже все слышали. Но кроме этого всевозможные общины (филиппинская нынче особенно активна) ходят по домам с предложением что-нибудь купить или пожертвовать. Канадцы ценят свое личное пространство и время с семьей (а некоторые просто вредные), поэтому стараются от этого оградиться и вешают на двери таблички “no soliciting”. Не всегда помогает, конечно. А еще предложения помочь странам третьего мира часто приходят на почту. Даже конверт с обратным адресом вкладывают для вашего чека.

13. Но при этом отличной рекламой считается дать денег на какое-либо мероприятие. Этим обычно занимаются не частные лица, а предприятия. Список спонсоров всегда на самом видном месте и ни раз объявляется во всеуслышание. Например, бесплатные часы на катке для публики бесплатны потому, что какая-то контора за это платит.

14. Канадцы прекрасно отдают себе отчет в том, что сидеть в очереди к врачу часами или ждать обследования месяцами – не нормально. Но это воспринимается как должное и, хотя все знакомые мне канадцы не против позубоскалить по этому поводу, никто реально не возмущается. Потому что ожидание одних позволяет спасать жизни других. Слишком многие из них были свидетелями оперативного вмешательства с положительным исходом.

15. Priorities. О, это волшебное слово! Приоритеты. Жизнь каждого человека подчинена своей собственной системе приоритетов, которую окружающие вынуждены уважать. И если ваша просьба не в приоритете – сорри. Приоритеты – вещь! И в большинстве случаев по тому, как часто вы оказываетесь в приоритете со своими просьбами/встречами/событиями можно оценить отношение к вам. Есть, конечно, люди просто с души прекрасными порывами, но в остальном – не всем же друзьями быть. А между друзьями тут все точно так же – и помощь по звонку и задушевные разговоры. Но так как вам могут отказать в помощи, точно так же можете поступить и вы, не мучаясь излишним чувством вины, ибо у вас тоже приоритеты.

16. Канадцы намного спокойнее относятся в смерти. То ли дело в общем градусе религиозности (весьма специфической), то ли просто life is such and shit happens. Два раза у знакомых мне канадцев умирали родственники и просто не пересчитать сколько разной степени близости знакомых, но реакция весьма сдержанная всегда.

17. Церкви – больше клубы по интересам. Спортивные секции и воскресная школа для детей, всякое рукоделие и встречи по вечерам для взрослых. Церковью ходят в походы, устраивают благотворительные ужины и участвуют в спортивных соревнованиях. При этом мозги полощут, очевидно. Несколько знакомых канадцев ушли из церкви и обрели мир в душе после этого.

18. Все тут реднеки или из семьи реднеков, но не все работают в поле или укладывают трубы. А вот поесть любят все. Причем в неадекватных объемах. Но об этом я уже как-то писала. Сэндвичи и картошка – самая ходовая еда на ланч. Я сама большой любитель глютена, но даже я не могу столько хлеба есть.

19. Совсем не кстати, но! Если вы приглашаете к себе специалиста любого вида или хотите купить что-нибудь, например, в строительном магазине, то вы всегда можете попросить quote, т.е. вам бесплатно обсчитают работу и материалы необходимые конкретно в вашем случае. Очень удобно.

20. Да, канадцы извиняются направо и налево, благодарят за любую мелочь и ведут разговоры ни о чем чаще, чем можно было бы себе представить. А еще они страшные сплетники и точно знают, кто и с кем спит, кто где работает, кто продал/купил дом или развелся/женился и с каким результатом, ну и прочее в том же духе, что они обязательно обсудят при встрече для заполнения пауз в разговоре. Или это мне просто так везет на подобных личностей. Или это у нас городок маленький и все друг друга знают.

21. Давайте поговорим про мусор и его отсутствие. Все уже впечатлились туалетами в лесах и горячей водой на кэмпинге. А еще тут мусор сортируют. Не так фанатично, как в Японии, например, но все же. На всех мероприятиях урны стоят парами – для собственно мусора и для бутылок. Дома мы сортируем recyclable – бумага, бутылки, ткани и все на чем есть соответствующая пометка, и остальной мусор. Не могу сказать, что чистота стоит нереальная, ибо нет предела совершенству и вообще любители бросать стаканчики от кофе и обертки от батончиков на ходу всегда найдутся. Но! Нынче мусор в неположенном месте меня удивляет, а не является нормой. И еще – семечки тут лузгают прямо на землю в любом месте, ибо органик. Мда.

22. И за собаками хозяева убирают (не все, увы), и на поводках их водят. Отделили тут недавно у нас и кусок парка для выгула собак без поводков. Не шибко много, но уже прогресс. Однако сие не избавляет вас от обязанности подбирать за своим питомцем в специальный пакетик.

23. Огород, хоть небольшой, практически неотъемлемая часть любого дома (и я не говорю уже о городских огородах, где землю можно на лето арендовать). И консервируют много. Мы в этом году первый раз попробовали джем из ревеня – вкуснятина. Аж пожалела, что так бестолково проигнорировала отличное растение на собственном участке. Надеюсь, в следующем году вырастет. Кстати, многих интересуют крышки местные. Что имею сказать – закрываются легко, консервируют отлично, но не спасают от «вздувшихся» банок, если нарушен процесс консервации и пошло брожение. Варений и компотов не варят, зато можно найти такую экзотику, как маринованный чеснок и спаржа; перетертые огурцы с овощами и сальса, МНОГО сальсы.

24. Фермы и культура u-pick. Об этом написала недавно Репочка, очень подробно и по существу. Мы в этом году собрали разной картошки – крупной и органической «молодой». Нам есть, где ее хранить, а испортится – выкинем. Месяц полет нормальный. Зато мы пропустили клубнику и вишню с малиной. Хорошо, что у меня еще с прошлого года несколько баночек варенья стоит.

25. И закроем мы этот сказ обо всем и ни о чем конкретно замечанием о том, что менониты неотъемлемая часть местного населения. И относиться у ним следует соответственно.

А про депрессию… У занятых людей на это времени нет. Нам, как всем, бывает иногда грустно и тоскливо, но это быстро проходит под натиском повседневной жизни. Депрессия – слово громкое и в большинстве случаев есть сознательный выбор, ибо управлять своим настроением не так сложно, как может показаться, а для здоровья сильно полезно.

Вот так и живем. Если кому-то интересно что-то конкретное, то милости просим в комментарии.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Анна Репина
Oct. 14th, 2015 06:28 pm (UTC)
Прикольно, из названия я подумала, что это у тебя дипрессия, а по ходу оказалось, что ее и вовсе нет. Сюрреализм. Garbage Sale - это вообще супер. А по теме и добавить нечего, со вмем согласна.
ts_feuerchen
Oct. 14th, 2015 07:53 pm (UTC)
Это я просто забыла упомянуть, что так звучал один из вопросов в комментариях к одному из постов :) со всем этим ремонтом у меня депрессии просто неоткуда взяться и это замечательно.
zanturik
Oct. 14th, 2015 07:10 pm (UTC)
Отличный пост. Жизненный :)
Спасибо за позитив :)

PS: Начинается сезон настольных игр? :)
ts_feuerchen
Oct. 14th, 2015 07:52 pm (UTC)
всегда пожалуйста :)

еще сезон огорода не закрыли, но настольные игры все ближе!
myvoila
Oct. 14th, 2015 07:26 pm (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно и познавательно :)
ts_feuerchen
Oct. 14th, 2015 07:54 pm (UTC)
рада, что было полезно, и я не зря столько раз его переписывала :)
winemaker_gena
Oct. 14th, 2015 07:28 pm (UTC)
Чеснок
Ну, маринованный чеснок не совсем экзотика )))) Мы регулярно покупаем с супермаркете в Украине. Кстати, только сегодня в Сильпо купил )))

Edited at 2015-10-14 07:52 pm (UTC)
ts_feuerchen
Oct. 14th, 2015 07:55 pm (UTC)
Re: Чеснок
Ну пост же про мой культурный шок)) я не представляю пока, как это есть. о сколько нам еще открытий чудных предстоит ))
(Anonymous)
Oct. 14th, 2015 07:57 pm (UTC)
А у вас нет сортировки на органик?
ts_feuerchen
Oct. 14th, 2015 08:02 pm (UTC)
мы не сортируем. некоторые сортируют и даже яму компостную имеют на заднем дворе. пока этого не требуют. отдельно еще можно утилизировать контейнеры от бытовой химии, батарейки и электронику в разные дни (раз-два в год) в разных местах. сейчас планируется переворот в вопросе сортировки мусора, на городском сайте в разделе bid opportunities можно обнаружить, что город ищет заинтересованных в сборе сортированного мусора.

Edited at 2015-10-14 08:07 pm (UTC)
nikrash
Oct. 14th, 2015 09:38 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо. Я все это понимаю, а кое-что уже успел ощутить. Из личных впечатлений по поводу "дизориентации" - сильно плаваю в границах дозволенного, и Владимир как раз недавно об этом говорил кому-то на форуме. Когда, о чем и насколько глубоко можно говорить, и что при этом ощущает собеседник я чувствую через раз.

Дело не в языке при этом, я просто не понимаю и все, думал, есть некая норма - "так принято", и я ее нащупаю в процессе, на самом деле - нет, все люди разные, и у меня не получается их понимать и ловить волну, тут это происходит автоматически.

Я понимаю, что что там той недели и десятка диалогов, это же навык, и он - выработается, но надо же сказать что-то по теме прекрасного поста ))
ts_feuerchen
Oct. 18th, 2015 01:54 pm (UTC)
Ага, только опыт. У меня разговоров сильно больше, чем десяток в неделю, так что никуда не деться. Но есть один безопоасный и очень полезный вопрос - Being busy recently? и в зависимости от ответа идти дальше, ибо человек при ответе поделится тем, что ему интересно в данный конкретным момент и даст направление разговору. Мне сильно помогает при общении с мало знакомыми людьми, когда разговор должен быть, а тему выбрать сложно.

и спасибо, рада, что пост понравился :)
Олег Толстобров
Feb. 17th, 2017 05:52 am (UTC)
Умница.полезно и интересно.Особенно для домашнего задания,эмигранта.
( 13 comments — Leave a comment )