ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Category:

про ламинат на стене


Путь к реализации этого проекта был долгим и извилистым. Но обо всем по порядку.

В наследство с домом нам досталась зеленая стена в гостиной, которую можно наблюдать в некоторых наших видео. Сам по себе цвет нам нравился, да и акцент дело хорошее, но такое решение мало отвечало нашим представлениям о нашей же гостиной. Цветовое решение мы утвердили давно и с первой попытки: серый/серебро, красный, зеленый другого оттенка, немного белого. Потом мы задумались над концептом. Никто из нас ни разу ни дизайнер, но выпендриться хотелось обоим, чего уж тут скрывать. Тогда я выдвинула идею положить на стену камень. Выглядело бы это, бесспорно, отлично, только коварное и столь нелюбимое всеми слово БЮДЖЕТ быстро сию затею свернуло. Обои под камень и кирпич были отвергнуты сходу, ибо я не сомневаюсь в нашей способности поклеить обои, но вряд ли Владимир бы согласился на развлечение в виде совмещения рисунка по всей стене. Не говоря уже о том, что обои более-менее удовлетворяющие меня своей достоверностью в округе не водятся.

Но, как говорится, Pinterest и гугл нам в помощь. Так я дошла до дерева в качестве акцента, потом дотолкала туда же Владимира. Затем мы привыкали к мысли и слегка спорили о цвете и фактуре, так, правда, ни на чем и не сошлись. Чтобы вы понимали, это продолжалось почти месяц, вот такие мы резвые. Но все решил случай, а именно скидки на ламинат в ближайшем Rona (строительный магазин), куда мы пошли просто посмотреть на варианты. Ага.

Напомню, что мы только купили диван, который своим появлением в нашей жизни сразу после отпуска никак не способствовал особым маневрам в плане средств. Да чего уж там, если быть откровенной, то в бюджете сиял нервирующий минус, поэтому я более чем уверена, что Владимир ничего покупать действительно не планировал. Так же я уверена, что в глубине души он уже подозревал, что ничем хорошим мое "просто посмотреть" закончиться не может. Собственно, он был прав, и давайте поблагодарим наши реалии за наличие кредиток. Повздыхав над парой журнального вида вариантами и отвергнув их по причине не менее журнальной стоимости, мы остановились на одном из достаточно демократичных вариантов. Нам немало помогло то, что мы не собирались укладывать ламинат на пол, поэтому нас не волновала его толщина, наличие всех необходимых подложек и износостойкость. Так что дело закончилось шестью коробками компромиссной расцветки по весьма низкой цене $1,69 за квадратный фут + налоги. Наша стена 4,2х2,4 метра + 10% на обрезку и встало сие в $152 + налоги с учетом скидки. Что характерно, услышав о наших планах, консультанты не удивились вообще, с ходу присоветовав подходящий клей и наждачку. Клей стоит около $8 за банку и мы в итоге потратили шесть.

Дело было в субботу, Владимир привез ламинат домой в понедельник. Распаковали одну коробку, сложили неколько досок вместе и прислонили их к стене в попытке представить конечный результат. Планов на решительные действия у нас не было, ибо впереди были длинные выходные, которые мы собирались провести в США, раз уж визы есть. Покрутив эту идею со всех сторон и почти договорившись за квартиру в Миннеаполисе, мы резко протрезвели, стоило проверить свой банковский аккаунт. Это был шанс! В пятницу стало понятно, что откладывать мы точно дальше не будем, и понеслась.

В тот же день Владимир по чистой случайности купил б/у шлифовальную машинку - это был знак. В магазине нам присоветовали отшлифовать стену, чтобы избавиться от глянцевости, а потом все это дело тщательно помыть, чтобы наш хитрый клей не решил вдруг прицепиться к пыли. Начали после ужина. Для первого этапа мы расстелили на всю комнату оказавшийся неожиданно большим и ни разу до этого не использованный тарп. Не знаю, насколько это было на самом деле необходимо для пола, но слой пыли в районе дивана укрепил нас в правильности сего решения. Отшлифовали и вымыли, убрали тарп. Даже разметили стену, как советуют профессионалы, но практической пользы мы в этом не нашли, потом как все равно все выставляли по уровню. И вот тут началось самое интересное.

Ламинат надо было резать. Вопрос первый - где резать? Насмотревшись обучающих видео, мы выложили первый ряд, начиная с целой доски. До конца не хватало ровно 12,5см. Если у вас под рукой есть линейка, то вы можете себе представить, насколько это мало. Почесав в затылке, мы решили начать с середины и обрезать две доски. Сказано - сделано. Однако, обязательное условие в виде разбежки швов в 40см быстро показало несостоятельность принятого решения. Пострадав над вторым рядом еще 20 минут, мы плюнули и отрезали 12,5 см, использовав после куски от первого ряда для следующих. В общем, сплошные маневры, но дело пошло веселее. Так что инструкции пишут не просто так. Вопрос второй - чем резать? В тех же обучающих видео используют специальный резак по типу гильотина, названия которого на русском я не знаю и поленилась искать. Или лобзик. Первое найти не удалось, в своих навыках по использованию второго Владимир обоснованно сомневался. Зато у нас была циркулярка и мы решили рискнуть. Что скажу - отлично режет даже стандартным лезвием, хотя специальное было куплено и благополучно вернулось в магазин.

Сложив на полу первые три ряда, мы открыли клей. Первый ряд становился на существующий плинтус, ибо тот тоже был приклеен, т.е. отходил только вместе со стеной. Не доверяя местным средствам вот так сразу, мы использовали слишком много клея. В результате чего ряд благополучно сполз на пол и мы провели незабываемые полчаса возвращая его на место и ожидая схватывания со стеной. Ближе к полуночи и на первой доске второго ряда у нас закончился клей. Можете представить себе наше возмущение расходом этого чуда-клея. Возмутились настолько, что ушли спать.

На следующий день во весь рост встала другая проблема - как защелкнуть оба замка на доске? На полу все понятно, потому что у предыдущего ряда сохраняется подвижность, что позволяет работать в двух направлениях. На стене все зафиксировано намертво в течение одной минуты и места для маневра нет никакого. Перепачкавшись в клее и перепачкав ламинат, мы совершенно случайно сломали замок по короткой стороне, после чего все встало на место, как родное. Мы решили, что это отличный выход, и стали ломать замки на всех досках. По результатам могу сказать, что работа пошла значительно быстрее, но вертикальные швы заметны, а горизонтальные, где замок есть, - нет. Возможно, если бы мы были чуть терпеливее, мы бы придумали другое решение, но уже есть так, как сделали. Достаточно увлекательно было вырезать дырки под розетки, но и тут Владимир справился при помощи смекалки и лобзика. С более разумным расходом клея его стало хватать на 2,5 ряда, что уже достаточно приемлемо. Тем не менее, в воскресенье клей у нас благополучно закончился на 2/3 стены. Пришлось ждать до вторника.

Во вторник к половине одиннадцатого ночи мы наконец закончили. Последний ряд вышел шириной аж 5,5см, что дало Владимиру возможность потренироваться в длинных резах. Ламинат ушел под ноль, по дороге была одна бракованная доска и еще одну мы испортили. Однако, они не пропали совсем, мы порезали их на края. Что касается самих краев, то как бы тщательно я не меряла, тут у нас вышли полнейшие разброд и шатание. Спасло то, что все наши косяки легко перекрывались плинтусом, который мы наклеили сверху по периметру. Взяли самый простой, который тем не менее полностью соответствовал нашим требованиям - ширина 2,5см, плоский, белый. Стоил что-то около 33 цента за погонный фут.

По причине крайней занятости работали мы над проектом больше после заката, поэтому я была уверена, что ламинат сероватый. Где-то на середине стены казалось, конечно, что он коричневый и сомнений тут быть не может, но отступать уже было некуда, да и выглядело неплохо. После окончания стена смотрится и ощущается так, будто всегда именно такой и была, что не может не радовать. Впереди еще несколько проектов, так что следите за обновлениями. А на канале уже есть видео о наших приключениях с ламинатом.



Так и живем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments