ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

про подвесную дорогу и чайный домик

Вот мы и добрались почти до конца нашего небольшого путешествия. Осталось всего два дня и я вернусь к записям о наших ежедневных глупостях и огороде, который болеет.

А пока четверг в самом популярном провинциальном парке Альберты(кстати, мне вот тут подумалось, что о парках этой провинции ничего и не говорят, кроме Банфа и Джаспера, конечно. Их точно еще несколько в тех же гора. Куда имеет смысл заглянуть?). Вы, наверное, не знаете, но Владимир ужасно хотел кататься по горным озерам на каное. Как-то в своих мечтах он видел тихие и живописные уголки среди гор, с прозрачными озерами и роскошным видами за каждым поворотом. От идеи везти каное или каяк с собой из Манитобы (и мы опустим тот момент, что его у нас нет в принципе) я еще отбилась более-менее быстро. Следующим этапом была аренда плавсредства в Калгари. И мой муж даже нашел отличное место на выезде из города с более чем адекватными ценами. Нас в частности интересовало полное снаряжение на три дня, включая крепления к машине - $80 за все радости. Но было принято совместное решение сначала доехать и осмотреться, а потом вернуться, если вдуг желание поплавать станет непреодолимым. Признаться, добравшись до Банфа и потолкавшись по популярным местам пару дней, мы дружно пришли к выводу, что кататься на каное особенно негде. Есть ровно пара интересных с этой точки зрения озер, но гнать ради них обратно в Калгари смысла не было. Так что по ночам, после того, как я засыпала, Владимир активно гуглил окрестности на предмет рента каное за сколько-нибудь адекватные деньги. Нагуглилось не много, среди прочего Barrier Lake в местности под названием Kananaskis Country, что в итоге оказалось не так близко, как выглядело на первый взгляд. Постановили, что надо ехать на разведку.

В тот день очистилось небо и вылезло солнце. После получаса прогулки по Банфу, которая предворяла нашу разведку, мы поняли, что зря не ценили тучки. При официальных +16 (а позже и аж +26) и достаточно прохладном ветре, солнце обжигало так, что мы извели полбанки солцезащитного крема одним махом и после еще пару раз его обновляли. Что не избавило от ощущения, будто находишься под грилем. Так вот поехали мы в Кананаски, точнее в один единственный там городок/деревню Kananaskis Village, где и находился нужный нам магазин. Как бы странно это не прозвучало, но к четвергу мы стали реально уставать от скалистых гор со всех сторон. Они больше не вызывали восторга или желания делать по сто пятьдесят фоток во все стороны не сходя с места. Поэтому въехав в эту долину мы с облегчением заметили, что горы тут хоть и высокие, но лесистые и больше напоминают Крым. Но это бысто прошло и опять показались скалы. Мелкие озера все пересохшие, а озеро, на котором нам полагалось кататься, не вызвало никаких эмоций вообще. Так что мы чисто из спортивного интереса доехали до деревни, которая больше напоминает классический пансионат - несколько построек, соединенных пешеходными дорожками вокруг искусственного пруда с парой водопадов и посреди парка. В одном углу типичные жилые корпуса, через дорогу ресторанчик и пара магазинчиков. Еще пару зданий, которые остро напоминали своим видом корпуса лечебные. Мы так офигели, что ни одной фотки не сделали. Но вот пара из интернета, чтобы было понятно, о чем я говорю.



Конечно, вокруг есть трейлы и несколько курортов, один из которых горнолыжный. А каное можно взять только пятницу-субботу на том самом озере и никуда вывозить нельзя. Так что не вариант.

На обратном пути мы свернули в Кенмор, ибо там был один паб, который советовал Владимиру Джоуи, где мы и собирались пообедать. Паб называется The Grizzly Paw Brewing Company, но пиво моему мужу не понравилось совсем, зато я отхватила самый вкусный из когда-либо съеденных мною салатов. А еще мы зарядили батарею, пока там сидели. Точнее Jump starter, от которого мы в отпуске заряжаем телефоны, потому что к четвергу он стал мигать красной лампочкой, срочно требую розетку.

А потом мы прогулялись немного по городу. Очень похож на Банф, разве что более приспособленный к нормальной жизни и менее вылизанный. Но самое классное, что мы попали на фермерский рынок, где купили больше килограмма черешни из Британской Колумбии и несколько персиков оттуда же за смешные $3.99/фунт. Вспомнили вкус дома, честное слово. Черешня по вкусу как родная, а персики СЛАДКИЕ. Пока я лихорадочно уплетала черешню, а Владимир грыз персики, ловя сок по подбородку, послушали живое выступление местного таланта и чуть не забыли, что на вечер у нас имелись планы.

(без названия) (без названия) (без названия) (без названия) (без названия)

В планах числилось восхождение на Sulfur Summit. Дело в том, то именно на этой горе находится чуть ли не самое популярное развлечение Banff Gondola или подвесная дорога. Вот только стоит это удовольствие $19.98 с человека в одну сторону. Так что те, кто просто приехал покататься, платят целых $39.99 за человека туда-обратно. НО. Если подняться на гору до 11 утра или после 6:30 вечера (открыто до 9), то можно проехаться вниз бесплатно. Что мы и решили провернуть. Вышли, правда, поздновато, в 6:50, но преодолели 5,6км пути на 700 метров вверх (верхняя площадка дороги находится на отметке 2256м) за полтора часа. Это не быстро, на четвертом километре нас догнал дядя, который прошел весь трейл за 65 минут. Но мы это сделали и прокатились вниз бесплатно. И да, солнце засветило все фотки.



А по дороге в наш лагерь мы решили глянуть на еще одно место, где рекомендуют поплавать на каное - Vermilion Lakes. Что мы главное выучили про парк - если видишь, что у обочины стоит машина, останавливайся, ибо точно будет что-то сфотографировать. Тут стояла не одна, а штук шесть, так что вид явно стоил быть запечатленным. А озера цвели, так что опять нет.



Однако в пятницу, так и не отказавшись от идеи поплавать на каное или каяке, Владимир повел меня в последнее из найденных мест - The Banff Canoe Club, где за $56 мы покатались аж два часа на парном каяке по реке Bow River. Всю дорогу мы выискивали живность на берегах, но тщетно - слижком уж оживленны эти края. Даже несмотря на палящее солнце.



Во второй половине дня мы поехали на второй заход к озеру Луис, с твердым намерением добраться до озера Агнес и весьма популярного чайного домика на этом озере. Это вылилось в очередные 3,6км в горку, которые по причине непривычной жары давались всем туристам нелегко. Но справились, никуда не делись. И это была самая дорогая чашка чая в нашем отпуске, буквально.




Место на самом деле просто волшебное. Если отойти немного от чайного домика, оказываешься в окружении гор, альпийских лугов и кристально чистой воды. На этом мы не останосились - еще 1,6км и 135м высоты на последнем километре и мы оказались на вершине Big Beehive (2270м), с которой открывается очередной вид на озеро Луис.



Для спуска мы выбрали явно непопулярный маршрут по другой стороне горы и на первом участке в 2.2км мы так и не встретили ни одного человека. Зато очень близко рассмотрели популярый с открыток ледник. Спуск казался бесконечным после жары и всех этих прогулок, где-то тут по пути мы решили, что с нас хватит гор и мы поедем домой с самого утра на следующий день. Сказано - сделано. В семь утра по местному времени мы уселись в загруженную машину и выехали в сторону Манитобы.

За день не произошло ничего интересного, домой мы добрались в половине двенадцатого по манитобскому времени, что дает 15,5 часов в пути. Застряли мы только на одной из строек и последние два часа ехали сквозь грозу и стену дождя в полной темноте, в результате чего стали гордыми обладателями целой коллекции видео с молниями. Это мое любимое.



Вот такой был отпуск. Еще два дня после я провела в огороде, спасая упавшие от ветра помидоры (1.7м роста это вам не шутки). Хорошо, что большая часть оперлась на огурцы и не успела поломаться. Жизнь вернулась в привычную колею, на работе полный швах, Corn&Apple Festival на носу.

Так и живем.

P.S. карты ко всем трейлам легко находятся по названию в гугле, ибо места крайне популярные. Но если вдруг кого-то интересует что-то конкретное из написанного, спросите в комментах и я постараюсь помочь.
Tags: camping, Альберта, отдых, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments