ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Categories:

про клещей и больницы

Страшилку расскажу, готовьтесь.

Сначала про клещей. Все и каждый житель - настоящий или будущий - Манитобы вообще и Мордена в частности в курсе, каким весельем оборачиваются прогулки по паркам и любой пересеченной местности с наступлением поры клещей. Это же не штучные товарищи, а очень даже коллективные. Владимир вон, как-то прокатившись разок вокруг озера, полтора десятка с себя стряхнул. Тут главное шорты надеть, чтобы видно было, и обувь проверять. И инструкции по удалению с кожи почитать на всякий случай.

Меня как-то это дело обходило стороной. Аж двух стряхнула с себя в том году. Но это потому, что мало по высокой траве хожу. До недавнего времени. В этом году мы копаем пруд на востоке города, а там трава по колено и выше местами. Я обычно в джинсах, стараюсь их натягивать на ботинки, чтобы ничего не попало в обувь. Но 28 мая что-то пошло не так, и Владимиру пришлось провести срочное удаление особо резвого с моей ноги сразу после работы. Слегка повозившись, прекрасный мой муж справился и посадил клеща в банку – наблюдать. Место укуса было чистым и почти незаметным. Клещ живым и активным. Просидел он в нашей ванной комнате три дня, так и не помер, так что Владимир спустил его в унитаз. А на следующий день покраснело место укуса.

Точнее, мы не сразу определили, что это оно. Где-то рядом и точно от укуса, но чьего? Меня тут только ленивая букашка еще не погрызла. А меж тем краснота расползалась и начала чесаться. Спустя три или четыре дня пятно было 3 см в диаметре. Вот так (называется сие “bullseye rash” и считается классическим признаком заражения болезнью Лайма; за исключением того, что обычно оно действительно похоже на мишень и значительно больше в диаметре, так что неубедительно)



Если вы когда-нибудь читали про клещей, то вы в курсе, что в наших краях они переносят две болезни – энцефалит и болезнь Лайма. И нет, это не одно и то же. Энцефалит переносят особенные мелкие клещи, и вы с трудом его вообще на себе найдете. А вот с болезнью Лайма проще, тут от любого подхватить можно. Мой был классический такой клещ для нашей местности. Вот этот



Что характерно, симптомы для обеих болячек хоть и описываются как «схожие с гриппом», все же отличаются, если верить Википедии. Так вот у меня ничего не было, кроме красного пятна в ориентировочно месте укуса клеща, которое еще и чесалось. Я свято верила, что это просто реакция на укус, типа аллергия, и никто этого опровергнуть не мог – клещи меня до этого на моей памяти не кусали. На мне вообще куча разных пятен и точек неизвестного происхождения, так что я особо не переживала.

Во вторник 9-го июня меня что-то стукнуло по голове и в десятом часу ночи я решила, что надо в госпиталь. На всякий случай. Владимир обрадовался, ибо давно мне на мозги капал, подхватился и мы поехали. Тут стоит заметить, что сам Владимир на тот момент чувствовал себя не особенно прекрасно, переживая то ли аллергию на что-то нам неизвестное, то ли подхватив какую-ту заразу, в тот момент гулявшую по офисам. Расчет был отчасти на то, что ночь вторника – насколько занятым может оказаться госпиталь?

Дальше про больницы. Зарегистрировали меня быстро, выдав листок для медсестры и повесив на руку бирку.



Листок я, конечно, отнесла не туда, куда следовало, но меня быстро поправили. На первичный осмотр вызвали быстро, минут через десять. Спросили, что да как и нет ли у меня аллергии на медикаменты; померяли температуру и давление, описали мое пятно и добросовестно записали все, что я имел сказать по рассматриваемому вопросу. Велели ждать в приемной, пока подойдет врач.
Сижу жду. Владимир втыкает в телефон, я в журнальчики и по сторонам. На стене официальный принцип очередности.



Сводится он к тому, что если ты вот прямо сейчас не умираешь, то принять тебя обязаны в течение 4х часов. А мой случай, очевидно, попадает в последнюю категорию, что автоматически ставит меня в конец очереди. Отлично.
В приемной два товарища ожидали результаты чьей-то операции, которая была в процессе. Потом подтянулась тетенька с растяжением лодыжки. Потом парень прямо из мастерской капал кровью из порезанной ладони на пол. Потом пришла рожающая барышня с, судя по всему, мужем и колыбелькой. Как потом выяснилось, ребенок из колыбельки родился вчера, так что вся история казалась слегка запутанной. Меж тем прошло полтора часа. К одиннадцати меня пригласили в смотровую, где я еще час ждала врача. Владимир ушел дремать в машину, ибо кондиционеры работали на совесть, а телефон был уже прочитан вдоль и поперек. Мне телефоном пользоваться было нельзя, так что я изучала стену перед собой. В коридоре медсестры обсуждали чью-то свадьбу. К полуночи появился врач, конечно, индус. Классика жанра прямо. Только говорил он достаточно понятно. Диалог выглядел примерно таким образом:

- И давно это у вас?
- Неделю.
- Выглядит подозрительно. А в остальном чувствуете себя нормально?
- Отлично себя чувствую.
- Хм. Подозрительно.

Признаться, в этом месте мне стало весело. Еще бы – на дворе полночь, я сижу с врачом-индусом и объясняю ему, как пользоваться фотоаппаратом в режиме макросъемки, чтобы приложить к моему делу фото красного пятна на моей ноге. В общем, мы порешили, что это все очень подозрительно и без антибиотиков никуда. Так что мне выписали рецепт, выдали первую таблетку и велели ждать лаборанта, чтобы сдать кровь.

Лаборантка, энергичная женщина около 40, появилась еще через 45 минут. Отобрала у меня прилично крови, пожелала доброго утра и отпустила с богом. На выходе меня поймали тот самый врач и медсестра, которая приносила мне таблетку. Вдвоем они настаивали, что я обязательно должна вернуться на повторный анализ после двухнедельного курса антибиотиков, иначе все зря. Даже направление выдали, с которым можно было сразу в лабораторию, без предварительного посещения своего врача. Я покивала, взяла направление, и провожаемая не сильно ободряющим “Good luck!” отправилась на парковку. Кстати, все результаты анализов направляются к семейному врачу, и мне позвонят только в случае, если в моей крови обнаружат то, что, собственно, ищут.

Антибиотики покрываются владимирской страховкой, но я, конечно, забыла нашу карту дома, так что пришлось заплатить и послать claim в страховую после. Девушка за стойкой так и спросила: «Клещ?». После того, как я подтвердила, она же ознакомила с кратким списком побочных эффектов: понос и внезапно! солнечные ожоги, так что я в довесок купила санскрин. Кстати, возмущена я была ужасно! Имея на руках мою карту и рецепт, на наклейке с дозировкой выбили меня под фамилией Владимира, а не под моей. Затрудняюсь определить, с чем это связано, но мне не понравилось.

За следующие две недели я успела передумать всякого и начитаться лишнего, особенно, когда меня догнала та самая офисная зараза и одолел насморк. Но все прошло за три дня, а через неделю после начала приема таблеток мое пятно побледнело и стало выглядеть более прилично. Побочные эффекты также обошли меня стороной.

В прошлую среду пошла я, значит, в лабораторию. Она у нас в клинике, так что посреди рабочего дня заскочила. В очереди две пожилые женщины обсуждают, какая сегодня много народу. Хотелось мне им сказать, что два человека в 10 утра среды в лаборатории – это не очередь, но я сдержалась, ибо не хотелось в разговор втягиваться. Принимают по номеркам, как и в других местах. На стене напоминание о том, что тяжелых больных принимают впереди очереди. Мне повезло в этот раз, и таких не оказалось. Направление забрали, опять обещали результаты отправить семейному врачу. Заняло у меня все 10 минут.

А теперь часть, которая вызывает огромное недовольство Владимира. В этот вторник, так и не дождавшись никаких звонков, я решила навестить клинику на предмет результатов. Девушка за стойкой покопалась в компьютере и в бумажках вокруг нее, но моих результатов не нашла. Отлично, говорю, а можно мне тогда имейл моего врача, я ему напишу с вопросом. Оказалось, что нельзя, но она с радостью назначит встречу. Ага. Тут я ей обрисовала ситуацию и повторила, что очень хотелось бы знать вот прямо сейчас, что у меня все хорошо. В общем, если что, мне позвонят. Признаться, меня все устроило, ибо чувствую я себя прекрасно, как, собственно, и весь последний месяц.

Так же я знаю на примерах, что если что-то находят, то все происходит быстро – и звонят, и у врача время появляется. Мое понимание срочности пока совпадает с канадским, так что не напрягает. В отличие от Владимира, который пыхтел всю дорогу домой. Конечно, можно обходными путями через знакомых найти контакты врача. Возможно, у нас где-то даже визитка его есть, если не потерялась при переезде. И даже, может быть, я напишу ему на выходных, чтобы успокоить Владимира. Но официально у меня была аллергия на чей-то укус.

Во всей этой истории можно найти много поводов повозмущаться и поругаться, но зачем? Только настроение себе портить. Я тут недавно поймала себя на мысли, что мне в последнее время необходимо совершить над собой усилие, чтобы выразить недовольство по какому-либо поводу, хотя раньше меня мало что останавливало. Теперь я только краем сознания отмечаю вещи, которые раньше меня бы возмутили, но совершенно не стоят моих нервов сейчас. Так и живем.
Tags: на личном опыте, сервис, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments