ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Category:

про "не нравится"

Есть у нас пара подписчиков на YouTube и тут в блоге, которые все пытаются выяснить, что нам НЕ нравится в окружающей нас действительности. От жизни в Мордене вообще до места, где мы работаем. Я эти вопросы большей частью игнорирую, ибо я действительно стараюсь не замечать ничего такого, и у меня отлично получается. В том смысле, что вокруг меня нет ничего несовместимого с жизнью в этом городке. По большей части изложенного дальше мы с Владимиром сходимся во мнении, но не во всем.

Что обычно выставляют главными недостатками? Отсутствие культуры, духа времени, развлечений, работы, доступного жилья, образования для взрослых. Еще часто бывает неудобна религиозность населения, плохой сервис или непривычная еда. Семьи с детьми часто жалуются на недостаточную загрузку детей в школе и странную манеру канадцев обращаться со своими детьми.

Что я имею сказать по этому поводу. Меня слабо волнует отсутствие "культуры", на которое часто любят жаловаться в прошлом жители больших городов, потому что на концерты я тут хожу чаще, чем когда-либо в своей жизни, и на группы, о которых даже мечтать боялась раньше в виду их малой популярности в Украине или просто нереальной стоимости билетов. А больше меня ничего из так называемой "культуры" не интересует. Очевидно, помимо того, что я страшный домосед и Владимир воюет со мной чуть ли не за каждый наш выход куда-либо не отмеченный «надо сходить» в моем календаре (да, пришлось завести календарь), темный я человек и не вырастили во мне любовь к искусству. Но все в этой жизни меняется, кто знает, вдруг во мне с годами проснется тяга к опере, например, или балету.

Точно так же меня мало волнует относительно короткая история этой страны. Не помню, писала ли я где-то уже об этом, но я даже нахожу особенную прелесть в том, что у Канады есть вполне конкретное начало, подтверждённое документально и не вызывающее никаких разногласий и сомнений. Я, признаться, за свою короткую жизнь слегка устала от бесконечных споров на этой почве в моем окружении. Конечно, у Канады есть свои проблемы и натворили в этой стране тоже очень много неприятного по отношению не только к коренным жителям (как, собственно, везде, где ступала нога белого человека), но на данном этапе я отлично осваиваю тактику поведения под названием "страус" и просто не читаю историю. Когда дело дойдет до гражданства, там и буду просвещаться, а пока историческими корнями Канады вообще и Манитобы в частности интересуется у нас только Владимир. Сюда же присовокупим практически полное отсутствие во мне интереса к музеям и памятникам истории. Исключение составляют только памятники инженерной мысли и строительного искусства, но даже их я не ищу специально. В общем, личность я крайне приземленная и моя личная жизнь вызывает во мне гораздо больше энтузиазма, чем дела давно минувших дней.

Большие торговые центры и прочие масштабные развлекательные комплексы никогда не вызывали у меня сильного восторга, скорее я чувствую себя в них откровенно потерянной. Да и шоппинг я не люблю, особенно шмоточный. Я стараюсь покупать для дома абсолютный минимум и только для того, чтобы все в обстановке выглядело чисто и красиво. Я реальный поклонник комфортного минимализма, поэтому ничего не будет куплено, если я не могу точно ответить себе на вопрос, зачем оно мне надо и как будет использоваться. Да у нас даже контейнеров ровно столько, сколько мы используем для ланча каждый день плюс еще два для еды в холодильнике и тарелки поштучно, потому что мы не выносим нагромождения посуды. Но все, что мы покупаем, должно нам нравится, даже если будет стоить дороже.

Просмотр кино я большей частью считаю бестолково потраченным временем. Особенно в 3D. Я легко забываю, что хотела что-то посмотреть, и начинаю отвлекаться через полчаса с начала фильма. Я допускаю, что это вполне может оказаться какое-то расстройство внимания или что-то еще в этом духе, но сие есть объективная реальность. Поэтому я лучше буду смотреть фильмы дома, когда я в любой момент могу его выключить или хотя бы чем-то занять руки, не боясь кому-то помешать. Не без исключений, конечно, и раз в месяц мы в кинотеатр выбираемся в Виннипеге или в виклеровский.

Лично для нас работа нашлась, с домом вы и сами знаете, что я думаю про местную систему государственного образования я уже как-то точно писала, к сервису мы относимся философски, а религиозность населения Мордена явно на пару десятков градусов ниже, чем в соседнем Винклере, так что нас не касается вообще никаким боком. С едой нерешаемых проблем нет. Кроме сухариков Флинт, но всем приходится чем-то жертвовать.

Еще любят в этом контексте вспоминать о канадской медицине. Но я пока в ней нуждаюсь постольку-поскольку. Я не отличаюсь привычкой придумывать себе болезни и не несусь в больницу, если у меня вдруг что-то болит. Мне не нужны анализы по каждому чиху или доступные в любое время специалисты. Да, здесь совершенно другая система, решительно не такая, как мы привыкли, но это не значит, что она плохая. Как-то люди тут живут дольше и выглядят счастливее в основной своей массе. Да, есть те, для которых этот пункт критичен, но они не я. Если что-то вдруг изменится в наших обстоятельствах, возможно, я задумаюсь об этом, но на данном этапе меня все устраивает. А о своем опыте с местными больницами я напишу в одном из следующих постов.

Это все было затянувшееся вступление. Потому что спустя полтора года я вполне могу выделить то, что доставляет лично мне некоторые неудобства. Сомневаюсь, что что-то из этого может заставить меня сменить город, но, чтобы игнорировать нижеописанное, мне нужно перейти на следующий уровень пофигизма. Да и, возможно, это покажется большинству читателей сущей ерундой, не стоящей внимания, но для меня сие есть раздражающий фактор, а раз уж спрашивали мое мнение, то вот. Дальше местами совершенно нетолерантно. Я предупредила.

1. Некрасивые люди. Точнее не так. Есть три категории людей, которые вызывают у меня возмущение: а)толстые, б)плохо одетые и в)неопрятные. Я знаю, об этом написали уже все, кому не лень, но это настолько бросается в глаза, что просто невозможно промолчать.

а) народ – канадцы – делится на две неравные части - спортсмены и нет. Если человек спортсмен, то он/она просто машина, занятия 5-6 раз в неделю, специальная диета, соревнования все лето. Если нет, то полнота совершенно безобразна и нездорова. В исключения попадают люди с хорошим метаболизмом или что там помогает им не толстеть, малочисленные поклонники правильного питания, которое позволяет им сохранить свои габариты в пределах разумного и те, чей вес вызван проблемами со здоровьем.

Так вот я никогда раньше не видела такого количества настолько больших людей. По будням это еще не так бросается в глаза, но на каких-нибудь городских гуляниях просто атас. Скажем так, людей (в основном женщины) с весом сильно за 120 кг при росте до 175см слишком много, чтобы их не замечать. С бургерами, колой и мороженным.

Что характерно, парни берут себя в руки в подростковом возрасте. Они тут в подавляющем большинстве спортивные (или много работают физически) и красивые. А девушки где-то после 15 расслабляются и стремительно набирают вес. Я говорю про среднестатистических канадцев. Приехавшие европейцы, индийцы, филиппинцы, китайцы в первом поколении выглядят нормально, адекватно возрасту и ситуации.

б) это когда мне страшно хочется подойти и сказать что-то вроде: «Девушка, эти ноги совершенно не подходят к этим шортам». Девиз прогрессивного запада «полюби свое тело», конечно, прекрасен и, я уверена, многим помог избежать лишнего стресса, но он же, как и приличное количество других здравых мыслей, часто воспринимается слишком буквально. Также, как и неадекватная для рядового жителя маленького городка гонка за модой из журналов. Что и с чем сочетает местное население лет до 50 иной раз просто не поддается моему пониманию. Вы сейчас можете сказать, что каждый имеет право на свой стиль. Согласна. Но надевать укороченные или облегающие майки при талии за 110 см… нет, просто нет. И больше всего недоумения во мне вызывает эта картина, когда я вижу ее на сцене. Серьезно?

Справедливости ради замечу, что канадские женщины приходят в себя как раз в возрасте около 50 лет. Худеют, насколько это возможно, и пересматривают свой гардероб. Или просто не выходят из дома, ибо физически уже не могут.

И да, если девушка красивая, то, скорее всего, не канадка. По крайней мере не в Мордене.

в) Этот пункт тут, чтобы вы не удивлялись тому, как выглядит подавляющее большинство населения Мордена на улицах. В будние дни грязные и несвежие люди, кстати, мало кого волнуют, в том числе и меня, потому что большая часть населения работает на стройках, заводах и фермах. Я без претензий, ибо работа такая, но есть и просто неопрятные. Или я должна их считать их стиль расслабленным?

И да, канадцев мало беспокоят дырки в носках. Как в своих, так и в чужих.

2. С образованием действительно трудно. Не то, чтобы нам сильно надо было, но от академического английского с домашним заданием и экзаменами я бы не отказалась. Так же как и от пары курсов по местным особенностям специальности где-нибудь ближе Виннипега.

Кстати, о курсах. Я тут уже несколько раз была на разных семинарах и лекциях. Вы меня простите, но лично я, как воспитанник советской или почти советской манеры преподавания, нахожу их обучающие материалы совершенно бесполезными. Девиз обоих моих образований был прост – конспект! Тезис – пояснение – примеры! Коротко и по существу! Тут же я с трудом могу вычленить главные тезисы в том обилии слайдов, которое представляет из себя любая презентация. Лекторы и просто выступающие отлично говорят, увлекательно и понятно. Но как писать с этого конспект, я до сих пор сообразить не могу, а опираться на то, что они называют раздаточным материалом, для восстановления услышанного решительно невозможно. Что характерно, канадцы нормально обучаются, ибо их учат одинаково с самой школы, через университет и после. Так что я за своих детей не переживаю. Но сама я учусь не так много, чтобы успеть или даже попытаться перестроиться, поэтому меня это только нервирует каждый раз.

3. Еще, спустя полтора года, стало ощутимо не хватать большого спортивного комплекса. Я не большой фанат таскания весов, но совершенно не против иметь под боком крытый бассейн и танцевальную студию для взрослых (это просто беда какая-то - все для детей! Живопись, театральная студия, спортивные секции для детей есть, а для взрослых – за редким исключением, только частные уроки). Говорят, Винклер собирается строить что-то подобное, так что надежда есть. И еще я созрела для того, чтобы танцевать. Только что-то подвижное в духе джаз-фанка. Никто тренера не подскажет? Учиться буду с нуля.

4. И лично моя проблема. Даже если я не работаю на стройке целыми днями, я там бываю часто. И еще делаю кучу грязной работы по дороге. Так что на работу хожу в рабочих (слегка в пятнах, но очень удобных) джинсах и в футболках попроще. В холодное время требования к удобству еще больше, потому что холодно, что значит комбинезон на все тело поверх моей одежды и парка. Поэтому все мои платья, юбки и блузки лежат в шкафу без надобности. Это просто моя боль – заглядывать по утрам в шкаф. И если зимой с этим еще можно мириться, ибо из джинсов со свитерами даже вылазить не хочется, то летом трудно. Да, когда жарко, я хожу в юбке и мне все равно, что об этом думают окружающие (но от ботинок с металлическими носком, жилета и каски меня никто не избавлял). Но и юбка у меня рабочая, которая удобная и которую не сильно будет жалко, если не отстирается. Туфли на каблуке я одевала дважды – на рождественские корпоративы. Осенние сапоги на каблуке – дойти до работы и назад, ибо на работе «любимые» ботинки.

5. И для порядка вспомним о плохих дорогах в Манитобе. Не во всей – дальше на север просто шикарное покрытие. Но в обитаемой части провинции мрак. И я знаю это «то вы в Украине/России мало ездили». Мало, но плохая дорога – она плохая и есть, ямы в полотне еще никого не радовали. И да, в других провинциях дела с этим обстоят значительно лучше.

Вот такие дела. Если чего вспомню, напишу еще пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments