ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Categories:

Что взять с собой в Канаду?

В своем повествовании я дошла до самого интересного для себя лично пункта – чемоданы! О, сколько было перечитано по этому поводу. В самом начале мы думали, что этот вопрос мы решим быстро, нажить-то ничего толком не успели, но не тут то было. Сегодня я хочу рассказать, что брали мы с собой и во что это вылилось. Напоминаю, что нас всего двое и ехали мы в маленький городок в первых числах официальной зимы.

В наших билетах от Трансаэро значилось, что мы можем позволить себе только по одной 25кг сумке + 8кг ручной клади. Наши надежды на то, что дополнительно можно еще провезти дамскую сумочку и ноутбук, не оправдались. Так что в сумме мы могли рассчитывать только на 66кг. Как оказалось, это очень мало, если ты собираешься сменить страну. Каждая следующая сумка могла обойтись нам в 100евро на перелете Киев-Москва-Торонто. Далее Торонто-Виннипег мы летели westjet: 23кг чемодан+10кг ручной клади+ноутбук на каждого. Практически то же самое, только каждая следующоя сумка стоит 25 долларов.

Это были условия задачи. Складывать мы начали с тех вещей, которые собирались взять с собой в любом случае: чугунный набор для фондю (5кг), латунный кальян (3кг) и набор ложек/вилок/ножей на 6 персон(1,8кг). В этом месте можете с нас посмеяться и потыкать пальцем :) Однако, это были единственные дорогие нам вещи (ложки вообще шли свадебным подарком и они просто изумительны), замену которым мы не могли найти, облазив весь e-bay и онлайн-магазины: кальяны тут стеклянные, а фондюшницы – металлические. Они оскорбляли нас одним своим видом. Так что тут вопросов не возникло.

Дальше шла кожанная обувь, потому что мы начитались про отсутствие ее тут. Владимир приволок, чтобы не соврать, 6 пар, и то мы тщательно выбирали, что из его коллекции брать. У меня как-то с этим было проще в плане количества, но значительно хуже в плане веса, потому что высокие женские сапоги мало того, что не удобные, так еще и тяжелые. В итоге я из сапог привезла только резиновые, одни туфли на шпильке, ботинки на весну и две пары легкой летней обуви. В зимних я ехала.

Затем подошел черед техники. Тут все было просто, потому что большая часть просто бы тут не работала, даже если бы мы достали переходники. Так что взяли мы только мой нетбук, плойку (пришлось оставить любимые утюжки для волос, без которых не обходилось ниодно мытье головы), новый эпилятор и телефоны.

Остальное место должны были занять одежда, лекарства, постель/полотенца и владимирский портфель. Вот он нас и добил. Когда мы собрали все наше добро, оказалось, что мы не влазим по весу. При том, что на этом этапе мы игнорировали такие полезные вещи, как одеяла, подушки, большую часть моей косметики, а из одежды брали самый минимум. Так как мы не собирались отказываться от кальяна или фондю, Владимир сел на телефон. Результатом переговоров с Трансаэро стало сакральное знание, что на любой трансатлантический перелет, независимо от билета, можно брать две сумки на человека.

Решив, что доплата в 25 баксов за одну сумку в Канаде - сущая ерунда, мы резво принялись перепаковываться. Не сказать, чтобы мы многое добавили. Верблюжье одеяло, под которым привык спать зимой Владимир, мое одеяло с подушкой, еще пара полотенец, кое-что из одежды, мои мелочи для скрапбукинга и толстенный справочник по механике. Наши весы показывали, что за сим все.

А теперь я хочу сказать пару слов по результатам:
1. Тут есть постель из 100% хлопка. В Воллмарте или Юске, 30-50 баксов на набор. Наши простыни не предназначены для здешних матрасов. Мы попробовали поспать на нашей ровно три ночи, но она неизменно оказывалась где-то ближе к середине матраса. Справедливости ради должна заметить, что первые месяца два мы, не сильно стесняясь, спали на одолженном городом матрасе и с одолженными же простынями, а свои купили уже всесте с новым матрасом. Но нам повезло на не сильно синтетическую постель, потому что потом я видела, что еще есть у города для ньюкамеров – это печаль. Подушки нынче в Воллмарте по 5 баксов, одеяла около 60. Но это я могу и люблю спать под этими толстыми и мягкими одеялами, Владимир же пользуется верблюжьим.

2. Кожанная обувь и куртки прекрасны как рассвет. Стоят ровно столько же, как и в Украине. Мы купили все на распродаже: куртки по 250 баксов+таксы, ботинки – 135баксов+таксы.

3. Вот чего я до сих пор так и не видела – нормальные ложки. Они могут быть дешевыми или дорогими, но они просто мелкие. Я не умею есть такими ложками, поэтому счастлива просто до безумия, что привезла свои. У нас еще на 6 персон осталось в Украине. То же касается и вилок. Тарелки мы купили набором в комиссионке за 10 центов каждая, самую классную чугунную кастрюльку там же, остальное набором за 45баксов в Canadian Tire. Сейчас целимся на что-нибудь подороже, хотя и с этими еще ничего особенного не произошло.

4. С одеждой получилось 50/50. Владимиру подходит стандартный канадский размер, так что ему можно одеваться где угодно. Свой же я никак не могу вычислить. Поэтому до сих пор хожу в привезенных джинсах, а купить решилась только вещи достаточно свободного облегания. Это я к тому, что даже в Мордене/Винклере есть приличная одежда, точно такая же, как я привыкла носить. За чем-то более изысканным можно съездить в Поло-парк в Виннипеге. Если кто-то слышал, что нет женских колготок – я видела. Еще не носила, но видела и разные. Проблема возникла там, где мы не ждали – носки. Обычные хлопковые мужские носки харьковской фабрики. Я просто не знаю, как можно носить носки из 97% полиэстера. Так что тут надо будет поискать еще. К тому же, привычку бегать по сэконд-хэндам аля Хумана у нас в городе, отбить сложно. Поэтому, думаю, вы можете себе представить мой восторг, когда мы обнаружили огромный такой магазин прямо рядом с Поло-парком. Вещи там новые преимущественно, и я не видела ничего дороже 10 баксов. Мечтаю заехать туда хотя бы на полдня.

5. Лекарства... я до сих пор не могу понять, зачем нам столько. Конкретная польза от анальгина/спазмалгона и атоксила, ибо было тут у нас отравление, но это сами виноваты. У остального, похоже, просто выйдет срок годности и мы выкинем. Конечно, если у вас какие-то особые потребности, это совсем другое дело, потому что вряд ли у вас будет время в первые месяцы разбираться в местных лекарствах. А так все противопростудные продают без рецепта, перекись точно такая же, а пластыри держутся мертво. Одни тут наши знакомые как-то поделились ценной мыслью: «Зачем тащить таблетки из своей страны, если собираешься до конца жизни жить в Канаде и пользоваться ее медициной?». Отдельная проблема возникла у нас потому, что мы носим линзы. Сами линзы мы привезли на три месяца, а потом заказали по интернету без проблем. Расствор есть в магазине, капли тоже можно найти, даже контейнер кладут с раствором вместе, а вот пинцетов (пластикових с мягкими колпочками на концах) мы обыскались. Если кто-то знает, где можно такое достать, поделитесь тайной, пожалуйста.

6. Косметику я все равно не брала почти. Ассортимент кремов, которыми я привыкла пользоваться, приятно меня удивил. Разобраться в декоративной косметике помогают бьюти-блогеры, да я и не крашусь особенно. Отдельная моя печаль – резинки для волос. Я не знаю, из чего они их делают и как предполагается их использовать, но я не довольна пока. Буду искать дальше.

7. Телефоны на рабоспособность в местных условиях стоит проверить. Наши не работают, но мы это и так знали, брали больше для разговоров из Киева. Но многие наши знакомые приехали со смартфонами и не имеют никаких проблем.

И да, довезли мы все бесплатно. В Торонто нас пытались зарегистрировать минут 5, не больше. Мы даже не заметили за приятной беседой с девушкой за компьютеров. А потом нам вдруг сказали: «Я очень извиняюсь, что вам пришлось так долго ждать. В качества компенсации вы можете провезти дополнительную сумку бесплатно». Мы не стали отказываться.
Вот как-то так. Если о чем-то забыла, добро пожаловать в комментарии, вроде, они открыты для всех. Про продукты будет отдельным постом. И про сам перелет тоже.

s--q43luLOE
Tags: история, на личном опыте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments