?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, товарищи, последний пост из серии про покупку дома для тех, кто любит считать чужие деньги так же, как я. Про ипотеку. А то у меня поднакопилось историй, ибо не домом единым.

Ипотеку (mortgage) мы взяли в RBC, воспользовавшись обходным маневром, который нам предложил ипотечный специалист и о котором я писала тут. Думаю, все уже в курсе, что нынче ставки по кредитам ненормально низкие, поэтому застряли мы в очереди таких же желающих срочно разжиться недвижимостью на три рабочих дня. Так что инспекцию мы проводили на свой страх и риск, ибо не знали, получим ли ипотеку. Но обошлось без сюрпризов.

Все наши счета и кредитки лежат в RBC. Обычно не советуют все держать в одном банке, но нас это не парит совершенно, так что бегло сравнив ставки, мы решили никуда не дергаться. Как клиентам их банка, покупающим первый дом, нам дали 2,89% fixed на 5 лет и $500 на счет просто так, в качестве подарка. Ипотека без штрафов поедет за нами по всей Канаде, вздумай мы переехать и обзавестись недвижимостью в другой провинции, и процент на ближайшие пять лет останется таким же, даже если мы вдруг захотим продать этот дом и купить другой (только размер выплат пересчитают, конечно). Через пять лет пересмотр на остаток суммы, можно уйти в любой другой банк, если нас не устроят ставки на тот момент.

А теперь посчитаем расходы.
Дом мы взяли за $193500 c 5% первого взноса (down payment), т.е. $9675. Страховка от государства получилась $5790.48 и ее добавили в тело ипотеки. Так что итоговый размер нашего заема $189615.48 на 25 лет.
В течение первых пяти лет каждые две недели мы будем платить $402 с копейками. Выплаты в тело ипотеки и процентов примерно пополам. К каждой выплате мы можем добавить еще до $402, которые полностью пойдут в тело ипотеки. Плюс в конце каждого года можно доплатить до 10% заёма. Не знаю, где бы мы могли внезапно взять эти деньги, но даже $100 дополнительно к каждому платежу сокращают выплаты почти на три года. Платежи пропускать нельзя. Только после накопления 80% от тела ипотеки можно, в случае чего, договориться за отсрочку на полгода, т.е. платить на полгода дольше, но вот прямо в этот момент не платить.

А теперь прикинем все наши выплаты по дому в месяц:
- ипотека - $804 (плюс еще один платеж в $402, мигрирующий где-то в течение года);
- налог на землю - $180 (вообще, наш годовой налог около $2800, но $700 можно получить на tax return или договориться с городом и просто недоплатить эти $700 в течение года, что мы и собираемся сделать);
- коммунальные расходы - $230 (в среднем, с небольшими сезонными колебаниями; вода – 60, газ – 90, электричество - 70);
- страховки - $100 (цифра среднепотолочная, мы как раз находимся в процессе выбора страховок, исправлю, как только узнаю точно).
Итого: $1348 (я добавила мигрирующий платеж, для полноты картины)

Добавим другие регулярные платежи:
- интернет/телефон - $125;
- кредит на машину - $258 (плюс еще один мигрирующий платеж в $129);
- страховка на машину - $148;
Итого: $542 (мигрирующий платеж включен)

Все обязательные платежи в месяц - $1890. Добавьте сюда наши расходы на еду и на этом зарплата Владимира заканчивается. Возрадуемся же, что у нас есть вторая зарплата. Предупреждая вопросы в комментариях, да, мы тоже считаем, что это ужасно много денег отдавать регулярно. Но мы уже свыклись с этой суммой (правда, на это ушло некоторое время), и мы знаем, что потянем ее без особого напряга. И да, у нас есть рекомендуемая заначка на всякий случай, поэтому мы не впадаем в панику от мысли о моем будущем (когда-нибудь) декрете.

Дом становится нашим с первого апреля, первый платеж будет третьего.

Но на этом затраты на покупку дома не заканчиваются. Еще нужно заплатить адвокату за оформление сделки купли-продажи. Для меня, например, стало открытием, что хоть банк и дает деньги на ипотеку, нужен адвокат, чтобы закрыть и эту сделку тоже. Большинство единоразовых выплат при покупке дома зависят от его стоимости. Мы сходили в несколько адвокатских контор и узнали, во сколько нам все это обойдется. Получилось примерно одинаково, так что мы остановились на той, что рекомендовали канадцы из моего офиса. Обещала контора, что мы заплатим $2850, из которых непосредственно за услуги адвоката $900.

После того, как вы подписали последнюю бумажку с риелтором, утрясли детали ипотеки с банком, купили страховки, вы каждому сообщаете, с каким адвокатом работаете. Они начинают перекидываться бумажками и в неделю перед въездом в дом вы посещаете адвоката один единственный раз для подписи всего сразу. Все. Тот же адвокат выдает вам ключи от уже точно вашего дома, которые он получит от адвоката бывших владельцев. Самих владельцев вам видеть не положено.

Про страховки и сам переезд я напишу, когда до этого дойдет дело.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Игорь Кузнецов
May. 4th, 2015 09:01 am (UTC)
Я могу принять стоимость коммунальных услуг, но интернет и телефон 125$!!!!!!))))) За что???? Если в Юкрейн уже все отказались от стационарных телефонов, то зачем он вам в Канаде???? А интернет... трафик же покупается один и тот же, оборудывание такое же... У меня инет стоит 3,6$ в месяц за безлимит и 30 мбит скорости....А мобильная связь с безлимитным 3G 0,4 $ в месяц)))) Но я всё равно хочу отседава эвакуироваться, хоть чучелом, хоть тушкой))))
ts_feuerchen
May. 4th, 2015 11:45 am (UTC)
Это мобильный телефон (включая связь и сам телефон) и домашний интернет. Стоимость и качество этих услуг возмущают всех, но других в нашей деревне просто нет. В больших городах с этим чуть лучше.
(Anonymous)
May. 4th, 2015 01:43 pm (UTC)
На безконкурентной основе предоставляют услуги интернета??? Я тоже в сельской местности и выбирать не приходится, скажем, само подключение было дорогим (почти 200$),хотя в городе бесплатно, но тарифы такие же как в Одессе - не выше...Вам бы всем городом в антимонопольный комитет обратиться)))) Если честно, то лучше инет в Канаде за 125, чем у нас за 5))))))
ts_feuerchen
May. 5th, 2015 05:17 pm (UTC)
конкуренция есть, интернета нет. оптоволокно только проводить стали, и то парень из Украины который приехал пару лет назад.
Игорь Кузнецов
May. 8th, 2015 05:45 am (UTC)
ох уж эти укры))))
Игорь Кузнецов
May. 4th, 2015 08:09 pm (UTC)
Если я правильно понимаю, то в Канаде жильё значительно дороже, чем в США...Или я не прав...И с чем это связано??? Дома более качественные, морозостойкие????
ts_feuerchen
May. 5th, 2015 05:20 pm (UTC)
для начала стоимость жилья зависит от провинции и города в этой провинции, точно так же, как в Америке цены на дома разные в разных штатах. Сами дома разные, часто по используемым материалам. и американский доллар нынче 1,26 канадского. так что не считаю эффективными подобные сравнения.
Игорь Кузнецов
May. 8th, 2015 05:44 am (UTC)
ну почему же подобные? я, например, сравниваю с домами в гораде Омахо штат Небраска..Население 400 тысяч, 3е место в США по комфорту проживания, 1е место по школьному образованию, огромное колличество медзаведений, про музеи, imaxсы, парки, зоопарки, спортивные сооружения я уже молчу...дом в приличном районе подобный вашему порядка 130 тыс $...такое сравнение эффективно? а за 200 тыс $ это уже будет два этажа, кроме бейсманта...и ещё интересно, з/п в Канаде умножают на 1,26, по отношению к з/п в США?? без обид, мне реально интересно...соображаю куда лучше податься))))
ts_feuerchen
May. 8th, 2015 09:03 pm (UTC)
нет, канадский доллар слабее американского сейчас. чтобы получить сумму в канадских, надо американские умножить на 1,26. никогда не занималась сравнением жилья в канаде и америке, потому что в америке жить не хочу по определению.
(Anonymous)
Aug. 24th, 2015 03:57 pm (UTC)
Здравствуйте, Татьяна и Владимир. Подскажите пожалуйста о страховке от государства,как и где ее можно получить при покупке дома. ? Спасибо.
ts_feuerchen
Aug. 26th, 2015 04:16 pm (UTC)
Здравствуйте. ее не надо получать, вам ее припишут в обязательном порядке и заставят за нее платить в любом случае, если ваш первый взнос меньше 20%.
( 11 comments — Leave a comment )