ts_feuerchen (ts_feuerchen) wrote,
ts_feuerchen
ts_feuerchen

Categories:

про settlement plan

Уже не раз и не два меня спрашивали о нашем settlement plan, который мы подавали с нашим заявлением. Я в упор не помню, что именно мы там писали, но имею несколько мыслей на этот счет. И несколько ссылок. Возможно, этот пост окажется кому-то полезным. Все нижеизложенное исключительно мое мнение, рассматривается общий случай. Простыня длинная, я предупредила :)

Мысль первая: качество плана измеряется не в страницах, вообще дальше второй-третьей редко кто читает заинтересовано, так что писать надо по существу.

Мысль вторая: осветить достаточно ровно четыре пункта – работа, повседневная жизнь, хобби/досуг, дети. Причем работа в этом супе самое главное.

Мысль третья: подробности – это хорошо, конечно, но ужасно отвлекает и засоряет документ, они нужны исключительно вам лично для лучшего понимания ситуации и если вдруг спросят.

А теперь непосредственно к плану. Предваряет ваши изыскания несколько предложений на тему того, зачем вам, собственно, в Манитобу, и откуда мысль возникла. Про прекрасную природу настоятельно рекомендую упоминать в самом конце. Хорошо зайти со стороны детей. Например:

У нас есть двое детей/мы планируем детей в скором времени, и мы хотим, чтобы они жили в стране со стабильной экономикой, в дружелюбном и открытом обществе.

Конечно, Канада страна не без своих проблем, но в целом тренды экономические и социальные, а также всевозможные рейтинги показывают стабильное развитие и серьезных кризисов в будущем не предвидится (даже падение цен на нефть заставит всего лишь сменить приоритеты, но не закопает страну с концами). Добавьте к предыдущему пассажу про детей еще индивидуально ориентированные программы в школе и признаваемые во всем мире дипломы.

Потом можно переходить к Манитобе, чем-то вроде «соотношение доходов ньюкамера к уровню жизни в Манитобе лучшие по стране (потому что стоимость жилья и прочего вообще не показатель, только соотношение доходов и обязательных расходов), коммьюнити украинцев/россиян/казахов растет, что позволит нам сохранить культуру для своих детей, активная жизнь и всякий спорт развит и поощряется (а мы все хотим вести активную и здоровую жизнь до самой старости, очень глубокой старости)». И вот теперь можно про природу и климат. Кстати, в Манитобе просто шикарные облака, многослойные, и как следствие рассветы/закаты. И да, жаловаться на страну исхода не хорошо. И закончить вступление надо бы выбранным пунктом назначения в Манитобе, потому что дальше вы будете писать про обустройство в конкретном городе (если еще не определились – просто назначьте какой-нибудь населенный пункт и сосредоточьтесь на нем).

Итак, основные пункты. Я буду писать про Морден, конечно.
1. Работа.
Тут надо доказать, что вы прекрасно устроитесь на новом месте. Пару предложений о профессиональном прошлом (резюме идет отдельно). Во-первых, на сайте есть список рекомендованных профессий. Поэтому если вы вписываетесь в этот список, то можете об этом написать, работа вам точно найдется. Во-вторых, вакансии по региону размещают на http://manitoba.localjobshop.ca/ Достаточно нетрудно устроиться в строительную бригаду (включая оператора строительной техники) и разнорабочим на фабрики (опыт работы приветствуется). Всегда есть предложения от сетевых ресторанов (опыт тоже приветствуется) и всякие случайные варианты. После того, как вы определились с направлением, нужно указать (и приложить бумажку), что у вас достаточный уровень английского и квалификации, что позволит вам слету втянуться в процесс. Не забудьте, что вы мечтаете расти, т.е. улучшать язык и проходить дополнительные курсы (ссылки на курсы, если доступны). Если вы меняете специализацию, то не забудьте написать, что считаете новое направление более перспективным для вас лично и для семьи в целом, что вы всю жизнь мечтали именно этим заниматься и будете учиться (ссылки), чтобы добиться небывалых высот.

Что делать, если вы вообще мимо вакансий? Тогда вам нужен бизнес-план, продвигающий то, что вы умеете делать лучше всего: открыть ресторан, продавать игрушки ручной работы, развлекать общественность своими талантами, учить чему-то прикладному и т.д. В этом случае нужны доказательства вашей исключительности и профессионализма. Такие варианты тоже проходят, но очень индивидуальны.

Также, что делал мой муж: на сайте Мордена есть список компаний в округе; Владимир ходил по их сайтам и смотрел вакансии там. Собственно, так он и нашел свою работу.

Не забудьте, что работать лучше обоим, поэтому для второй половины такой же подход.

2. Повседневная жизнь.
В этом пункте пишите об обязательных затратах и доказываете, что вы их потяните. К обязательным относятся: жилье, питание, машина, телефон/интернет. Ориентировочные расходы в месяц:

- аренда 2х-бедрумной квартиры $700-900 + hydro, дома $800-1300 + hydro в зависимости от условий. Предложения смотрите на pembinavalleyonline.com. Не страшно, если вы не найдете прямо жилье своей мечты, потому что на данном этапе оно вам не надо, только цены на примерно подходящее вашей семье. И да, на месте при личном присутствии вариантов больше. Если вы едете в гордом одиночестве, то можно попробовать снять комнату. Стоить будет $350-450 и все включено (даже интернет). В первый месяц вы заплатите не только за аренду, но и damage deposit в размере половины арендной платы, который вам вернуть при выселении.

- питание с овощами/фруктами/мясом, но без особых деликатесов на двоих выходит $350 в месяц. На семью с одним ребенком я бы ткнула пальцем в небо на цифру в $450, но тут все зависит от того, сколько сладостей и вредной еды вы ему позволяете. Если вы любите органическое, не пишите об этом (или максимум скажите, что планируете со временем перейти на органические продукты), потому что это плохо скажется на ваших расчетах. Еще можно упомянуть, что вы слышали о множестве ферм вокруг Мордена, где можно за разумные деньги (а иногда и бесплатно) поживиться свежими овощами/фруктами. Вдруг вы любите варить варенье (вишневое получается просто объедение, а яблоки аж девать некуда). Если вы хотите сами выращивать что-то, то аренда небольшого, но очень плодородного куска земли на сезон вам обойдется в $25. Только семена везти нельзя (что не мешает вам все-таки это сделать), так что говорить об этом не стоит.

- что касается машины, то тут все зависит от того, что вам надо. Опять же все чисто теоретически. Объявления можно посмотреть на pembinavalleyonline.com по региону или на http://www.kijiji.ca по Виннипегу. В первый месяц расходы на машину составят: машина+страховка (первый взнос обычно выходит около $550-600 и это на четыре месяца) +бензин (у нас до $200). Плюс, скорее всего какой-то ремонт, и тут угадать сложно - может быть $100, если вы знаете, как обращаться с машиной, и до $700-800, если не очень. Страховку можно платить помесячно или раз в квартал. Для расчетов берите помесячно+бензин. Новую машину в кредит из салона вы, скорее всего не сможете взять сразу, если только не готовы выложить наличкой приличный первый взнос. В этот раздел я бы еще вписала получение или переоформление прав, что обойдется где-то в $75 на человека.

- телефон+интернет для мигрантов $88/месяц на первые полгода, кажется. После $125.

- в первый месяц еще придется потратиться на некоторую мебель и бытовую химию. Опять же, ваши предпочтения решают все, но цены можно глянуть тут http://www.walmart.ca/en, некоторую мебель дешевле взять б/у с рук (pembinavalleyonline.com).

- одежду на первое время вы берете с собой. Прицениться на дальше можно на разных сайтах, цены с первого взгляда пугают. Но со временем привыкаешь, особенно способствует этому зарплата в долларах. Нам нравится одежда, например, тут http://www.marks.com, хотя магазинов огромное множество.

3. Досуг/хобби
Не стоит говорить, что вы будете только работать, и все мирские радости вам чужды, заложите некоторые деньги в этот раздел. Досуг у каждого разный, можно начать с описания того, чем вы в принципе любите заниматься и чем видите себя занимающимся в свободное время в городе, который выбрали. Вот вам некоторые цены, чтобы сориентироваться: вкусно покушать в приличном месте около $50 на двоих, в простое кино $21 на двоих, IMAX - $36 на двоих, боулинг около $20 дорожка на 4х в час. Лыжи/коньки/хоккей бесплатно со своим инвентарем, теннис то же. Место в парке на ночь с палаткой $18, но опять же, напрокат взять негде. Бутылка пива $2, вина $12, ром/виски $27. Тренажерный зал $50 в месяц. Местный концерт $20 на человека. Отлично зайдет пассаж о шикарных Манитобских парках, посетить которые вы прямо уже мечтаете, и пара конкретных названий (очень интересно в Pinawa, Riding Mountain и Whiteshell, последние два особенно для любителей ходить под рюкзаками). У каждого парка есть сайт со всей информацией и картами. Каное/байдарки! Страшно популярно и увлекательно, и, для разнообразия, можно взять на прокат в большинстве мест. И только в Мордене музей орхеологических находок (и если вы до сих пор о нем не знаете, то сейчас самое время).

4. Дети.
А вот это уже интересно, потому что я толком ничего об этом не знаю, поэтому сориентировать не могу, но вам написать об этом надо, особенно если дети у вас уже есть. Цены на садик/кружки лучше узнавать у тех, кто с этим уже сталкивался. Плюс инвентарь для занятий спортом, ибо хоккей, например, занятие не дешевое. Если только планируете, то пара слов о нашем замечательном (и совершенно бесплатном для беременных/рожающих) госпитале не помешает. Также стоит упомянуть, что в нашей деревне проводят огромное количество мероприятий для детей (одна «Ночь в библиотеке» чего стоит), которые помогут вашему чаду легче адаптироваться и подружиться с местными детьми, а также в кратчайшие сроки освоить английский.

Вот. Теперь можно подбить итоги. Берете предполагаемую зарплату, которую невозможно угадать, потому что вычитаемые налоги зависят от самой ставки, а также от того, работает ли вторая половина и сколько у вас детей. Например, Владимир на старте получал $15/час, нас только двое, я работала, поэтому снимали по максимуму. На руки давали $938/в две недели. Минимальная з/п вообще $10,5, на фабрике от $12,5, на стройке от $16. Кстати, на детей приходят пособия, но я без понятия сколько. Их тоже можно записать в доходы.

Скорее всего, вы увидите, что за первый месяц придется потратить значительную часть привезенных (а обязательно иметь $12000 на двоих при въезде; даже если вы планируете столько не довезти, а только «показать», все расчеты положено вести исходя из этой цифры) денег. Мы, например, похудели на $8500 за первый месяц. Со второго месяца ваши расходы должны влазить в ваши доходы. Обычно при одной з/п получается напряжно. Так что в первом пункте нужно убедить, что вы оба сможете и будете работать.

Фух. Интересно, сколько человек доберется до конца этого огромного поста :) Если есть какие-либо вопросы, отвечу в комментариях.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments