?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Страховку мы купили. Отдали кучу денег опять. Но я напишу об этом следующим постом, ибо еще не читала, что конкретно туда входит.

Сегодня я хотела высказаться на отвлеченную тему. Мне тут приходит много писем с вариациями на "оцените мои шансы на миграцию". Собственно, тема аналогичного содержания чуть ли не каждый день появляется новая на форуме. Так вот, я понимаю, что хочется какой-то уверенности на выбранном пути и чтобы кто-то со стороны сказал, что да, может получиться, но, если посмотреть на вопрос здраво - никто не скажет вам наверняка, насколько хорошие или не очень у вас шансы. Несмотря на массовую миграцию в последние годы, дело это по-прежнему остается индивидуальным и зависит от ряда факторов. Есть общее правило - ваши шансы тем выше, чем лучше вы соответствуете списку требований, но это единственное, что можно сказать более-менее уверено. И чтобы это понять, нет необходимости лазить по прочим источникам, кроме официального. Честное слово, нет никаких скрытых требований или особенных умений, которыми нужно обладать. Все строго по списку, разберите его внимательно для той программы, на которую подаетесь, не смешивая в кучу все, что успели прочитать про миграцию вообще.

Кроме этого, я постоянно натыкаюсь на одни и те же вопросы и, мне кажется, в некотором роде заблуждения, которые я хотела бы осветить этим постом. Надеюсь, кому-то будет полезным. Говорить буду, конечно, на примере манитобской программы вообще и морденовской в частности, ибо, как бы это не удивляло некоторых, я не разбираюсь в том, что происходит во всех прочих секторах миграции в Канаду, и в миграционные консультанты не нанималась. Поэтому на вопросы из серии "а как мне лучше уехать в Канаду?", к сожалению, ответить не могу, как бы мне не хотелось помочь вопрошающим.  И все ниже изложенное только мое личное мнение, с которым не обязательно соглашаться.

1. Чем больше образования, тем лучше кандидат.

Не для Манитобы и Мордена. В требованиях стоит минимум год послешкольного образования с сертификатом о полученной квалификации. Из высшего образования вполне стандартным считается диплом бакалавра. Да, до недавнего времени в Украине бакалавр не был законченным образованием, но для Канады этого достаточно. У меня два высших образования, одно из которых с магистерским дипломом. Я подавалась как бакалавр по основному диплому, потому что найти работу как бакалавру мне было бы гораздо легче, чем обложившись всеми моими корочками. Я сейчас повторю в двадцать пятый раз, но опыт работы для этой программы гораздо важнее супер образования, последнее вообще иной раз выглядит формальностью. Скорее вы напряжетесь объяснять, зачем вам такому крутому специалисту в нашу деревню. Выберите то, что как можно сильнее приблизит вас к требованиям программы и на этом остановитесь. Конечно, если у вас обширный опыт работы за последние пять лет (а именно такой срок обычно рассматривается в первом приближении) по всем полученным специальностям и они внезапно все к месту в Мордене, то и ради бога. Вполне возможно, что вы искали себя, только внятно опишите свои метания в сопроводительном письме, если будете все указывать. Это как в канадском резюме - вы пишите только то, что существенно для позиции, на которую подаетесь, опуская все остальное, включая неиспользуемое по прямому назначению образование.

Можно возразить, что больше образования дает больше баллов по таблице. Все так и я не говорю, что игнорирование добытых таким трудом корочек обязательно (а баллы можно добрать в других категориях, английский, например, гораздо полезнее). Нужно смотреть, куда вы едете, потому что, помимо прочего, вам писать мотивационное письмо и settlement plan. Эти письма предполагают объяснение того, как вы сможете применить свою квалификацию в выбранном городе. Если смотреть правде в глаза, то, во-первых, не так уж много мест в Манитобе, где иммигрант с трапа самолете может найти работу, которая соответствует его образованию (мы говорим про выше стандартного), а во-вторых, степени (если все-таки хотите по ним работать) скорее всего попросят подтвердить и не у всех признают. Но если есть вакансии и вы уверены, что у вас есть все шансы получить работу, дерзайте. Мой личный совет - не пишите то, что никак вам не поможет. Путь наименьшего сопротивления при миграции самый удачный, потому что "приехать в Канаду" и "жить в Канаде" - две совершенно разные вещи.

А вот если вы соберетесь свой диплом подтвеждать, тогда и вспомните обо всех своих заслугах, тут они будут более чем кстати.

2. "Первое время я готов работать кем угодно"

Это отличный подход, правда. Но для той части, которая про "жить в Канаде", а не про "приехать в Канаду". С образованием разобрались выше, этот пункт будет про опыт работы. Настоятельно рекомендую для начала почитать канадский справочник профессий - NOC. Важно понимать, что одна и та же должность с одним и тем же набором обязанностей может называться сильно по-разному в вашей стране и в Канаде. Или под одним и тем же названием могут пониматься разные обязанности. Иной раз вы, может, и не подумали бы о себе так, как вас назовет канадский NOC :) Достаточно выполнять чуть больше половины указанных в списке обязаностей, чтобы соответствовать определенному NOC. Зная свой номер профессии (или несколько), немного легче искать работу, ибо вы уже как-то соответствуете канадским стандартам, что можете подтвердить рекомендательными письмами с нужным списком обязанностей.

В вашем письме вы по большей части должны убедить офицера, что вы сможете применить свой ИМЕЮЩИЙСЯ опыт на новом месте. Хорошо тем, кто уже работал на каком-то заводе или хотя бы делал ремонты на заказ, ибо сие есть целевая группа программы. Заявления из серии "Я всю жизнь проработал бухгалтером, но в Мордене пойду собирать мебель, потому что ее все собирают" не вызывают доверия. Многим приходится быть изобретательными, но что угодно можно привязать к местному рынку труда, если быть правильно мотивированным. Смотрите в смежных областях, опираясь на имеющиеся навыки и не привязываясь к тому, как вы привыкли себя называть. Если вам в процессе адаптации для того, чтобы почувствовать себя увереннее, необходим какой-то тренинг, найдите его, напишите о нем и покажите, какие возможности он вам даст, как ДОПОЛНЕНИЕ к вашим текущим навыкам. Кардинальная смена профиля сразу по приезду не самая блестящая идея (но это не значит, что вы не можете так сделать; просто в мотивационном письме такой финт будет смотреться странно). Мой личный совет - оставьте все свои планы Б о смене деятельности и временных работах при себе, доказывайте только то, как вы удачно впишитесь в местный рабочий класс.

3. Каждая семья уникальна.

Спорить не буду, но не настолько уникальна, как многим нравится о себе думать. Вы точно не первый экономист/менеджер/диспетчер/радиотехник/психолог/повар/впишите нужное, который хочет иммигрировать. Не у вас первых новорожденный ребенок на руках/бизнес в другой стране/пестрящий штампами загранпаспорт/родственники в правительстве/отказы по другим визам/впишите нужное. Ваш случай может быть редким, но точно не уникальным. А это значит, что не стоит изобретать велосипед. Процесс для вас точно такой же, как и для всех. Те же требования и технология по выставлению себя подходящим кандидатом. В конце концов, в семье два человека, рассмотрите оба варианта с точки зрения перспективности. Если вы не подходите под эту программу, но точно решили уехать, смотрите другие. Возможно, не с ходу, а через пару лет (дополнительные курсы, опыт работы, иногда смена рода деятельности) все получится.

Единственное ограничение, которое невозможно преодолеть, - это возраст. Но он разный для разных программ. Другое дело, что нужно иметь серьезные сбереженения на старость в другой стране, ибо, чем позже вы приедете, тем меньше страна о вас будет заботиться на пенсии. Все плюшки от канадской пенсионной системы можно успеть получить только приехав в возрасте до 27 лет. После выплаты уменьшаются пропорционально прожитым до пенсии годам.

Все написанное относится к тому, как "приехать в Канаду". Параллельно с этим у вас, конечно, должен быть готов реальный план действий на предмет вполне реальной жизни. Просто отлично, если вы можете найти работу в соответствии с тем, на что учились и кем работали в своей стране. Если же нет, то доставайте планы Б, В и дальше, сколько понадобится. Ваша новая жизнь только в ваших руках и исключительно и полность зависит от ваших действий.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Анна Репина
Mar. 26th, 2015 09:21 pm (UTC)
Полностью согласна с вышеизложенным. А еще есть миф №4 о волшебном сопроводительном письме для Морденовской программы. Ну просто постоянно просят его образец, учитывая, что я свое 2 года назад писала и вообще забыла, как оно выглядит. Наши люди любят списывать ))
ts_feuerchen
Mar. 27th, 2015 01:23 pm (UTC)
это точно, признаться, я и сама такая. сначала ищу, где бы списать, а потом бью себя по рукам и думаю сама, потому что за меня никто ничего все равно делать не будет.
(Anonymous)
Mar. 27th, 2015 11:51 am (UTC)
Во имя справедливости - "completed a post-secondary education or training program of at least ONE year duration"
ts_feuerchen
Mar. 27th, 2015 01:19 pm (UTC)
точно, спасибо! уже исправила.
то опыта надо два, задумалась, пока писала )
(Anonymous)
Jun. 14th, 2015 03:48 pm (UTC)
о переезде
Здраствуйте!
Начала Изучать Ваш блог. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. У меня один вопрос пока!!! возник- как Вы узнали о киевской конференции и есть ли у Вас ссылка? А то я что-то найти не могу.
Спасибо за ответ!!
Удачи Вам вл всех начинаниях.
ts_feuerchen
Jun. 15th, 2015 09:49 pm (UTC)
Re: о переезде
Здравствуйте. Вся информация есть на сайте Манитобы. Сессии проходят редко и больше в Европе. http://www.immigratemanitoba.com/mpnp-for-skilled-workers/eligibility/eligibility-swo/
ниже на странице Recruitment missions
(Anonymous)
Jun. 14th, 2015 03:50 pm (UTC)
о переезде
Здраствуйте!
Начала Изучать Ваш блог. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. У меня один вопрос пока!!! возник- как Вы узнали о киевской конференции и есть ли у Вас ссылка? А то я что-то найти не могу. ecomara (собака)rambler.ru
Спасибо за ответ!!
Удачи Вам вл всех начинаниях.
tsekhanovsky
Aug. 12th, 2015 11:27 am (UTC)
Татьяна, добрый день! Подскажите пожалуйста (вдруг вы в курсе): какое подтверждение опыта работы необходимо? Я так понимаю что о трудовой книжке в Канаде не знают, поэтому может ли быть подтверждением работы письма от предприятий где работал соискатель? Может быть фотографии проделанной работы? (например если есть желание строить, делать мебель, ремонты и отделка домов)
Будучи юристом по образованию и имея более 9 лет стажа по специальности, имею также и опыт в стройке/ремонтах и сопутствующих делах типа закупок и снабжения. Думаю это более подходит под программу манитобы. Но возникает вопрос как подтвердить свой опыт в данной сфере. *крепко чешу затылок.
Буду рад любой информации и "пинку в нужном направлении" =)
ts_feuerchen
Aug. 15th, 2015 12:26 am (UTC)
прошу прощения за задержку. но вы все и сами знаете. да, рекомендательые письма. и если есть, чем похвастаться - портфолио. но последнее есть дополнение к рекомендательному письму, небольше.
tsekhanovsky
Aug. 15th, 2015 03:41 am (UTC)
Спасибо =) Буду иметь в виду.
Удачи Вам и побольше спелых помидор!
*теплицу строить не думали? небольшую =)
ts_feuerchen
Aug. 15th, 2015 01:14 pm (UTC)
на следующий год, возможно. чисто для того, чтобы высадить чуть раньше.
(Anonymous)
Oct. 12th, 2015 06:29 pm (UTC)
Переклад диплому і трудової
Доброго дня, Тетяна! Дякую вам за блог з великою кількістю корисної і цікавої інформації.
Ми з чоловіком маємо твердий намір еміграції в Морден (тест IELTS зданий середня оцінка - 6). Зараз на початковій стадії заповнення анкети. Підкажіть, будь ласка, коли потрібно здійснювати переклад диплому і трудової книжки?
ts_feuerchen
Oct. 14th, 2015 06:14 pm (UTC)
Re: Переклад диплому і трудової
Здравствуйте. Я не совсем в курсе, как оно сейчас. Точно знаю, что трудовая вам не нужна - ее заменяют рекомендательные письма с работы. А диплома перевод не устаревает, но будет нужен новый, сделанный в Канаде, в любом случае, если будете его подтверждать. Я не помню, где мы прикладывали сам перевод диплома и прикладывали ли вообще. Удачи!
(Anonymous)
Oct. 15th, 2015 10:19 am (UTC)
Re: Переклад диплому і трудової
Дякую!
Светлана Костюкова
Jan. 22nd, 2016 05:42 pm (UTC)
Может вы знаете ответ?
Татьяна, добрый день. Спасибо за ваш содержательный и веселый блог.
У меня есть пару вопросов к вам. Если будет желание - ответьте, пожалуйста)))
1. Мой муж архитектор (на должности главного архитектора). Проектировал, как частные дома, так и производственные здания, многоквартирные комплексы. Как я понимаю в Канаде эта профессия - лицензированная. Знаете ли вы какая схема лицензирования? Например: нужно "доучиться" в канадском вузе, податься на лицензию (она общая для всей Канады или ограничена провинцией, в которой получена), сдать экзамены, заплатить за них сколько-то. До получения лицензии - на какую работу в этой сфере можно рассчитывать? Сложно ли вообще получить лицензию приезжему специалисту? Я искала по форумам, но детального ответа так и не нашла.
2. Известно ли вам в какой провинции приезжему архитектору легче найти работу? Например - специалисты этой сферы востребованы в Манитобе, потому что там что-нибудь постоянно застраивают, как-то так))))

Благодарна, что дочитали до конца!
ts_feuerchen
Jan. 22nd, 2016 07:31 pm (UTC)
Re: Может вы знаете ответ?
Добрый день.

1. да, лицензированная. и мой первый запрос в гугл был бы "association of architects canada", ибо для каждой лицензированной профессии тут есть своя ассоциация. например в манитобе, это будет вот эта http://www.mbarchitects.org/student_member.php на сайте есть правила приема в ассоциацию и другие варианты, при которых можно иметь свою практику. судя по всему, это будет включать множество экзаменов по местным заморочкам и подтверждение диплома, так же как и опыт работы с архитектором в манитобе. в отличие от организации инженеров, у них на сайте нет ничего про специалистов из-за границы. в этом случае вы можете написать в ассоциацию и спросить, что вам делать в вашей ситуации. вам ответят с подробностями. но будет не просто и дорого. вы, скорее всего, сможете работать с архитектором, помощником, готовить чертежи и проводить инспекции. но таких позиций везде немного, на них обычно работают выпускники универов. мне такая досталась, так что все возможно.

2. без понятия, сейчас везде кризис. но и строят везде. так что на этот вопрос я не могу ответить ничего конкретного.

Светлана Костюкова
Jan. 22nd, 2016 07:47 pm (UTC)
Re: Может вы знаете ответ?
Татьяна, огромное спасибо за ответ, а особенно - за такой оперативный! Удачи вам)))
( 17 comments — Leave a comment )